- 1 botelo
- 300 gr de garbanzos
- 300 gr de patatas
- 2 chorizos
- Un manojo de grelos
- Un repollo
- 3 cebolletas
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- Una cabeza de ajo
- Una pizca de pimentón dulce
- Una pizca de pimentón picante
- Aceite de oliva
- Agua
| - Introducimos el botelo en una olla con agua y a continuación garbanzos, que hemos dejado la noche anterior en remojo. Lo dejamos cocer una hora por cada kilo de botelo.
- Antes de que el botelo termine de cocer, añadimos a la olla las patata, el chorizo, un manojo de grelos y el repollo. Dejamos la olla hirviendo hasta que el botelo esté en su punto. Podemos saber cuándo el botelo ha alcanzado su punto de cocción cuando al pincharlo con un cuchillo este corta con facilidad.
- Vamos a acompañar el cocido con un chimichurri caliente. Comenzamos aplastando unas cabezas de ajo que añadimos a una sartén con aceite. Mientras los ajos se fríen vamos a cortar cebolleta, quedándonos para esta preparación solo con la parte verde.
- La añadimos a la sartén junto con medio pimiento rojo y medio pimiento verde cortado en brunois, pimentón dulce y pimentón picante.
- En cuanto agregamos el pimentón bajamos la temperatura de la sartén con un chorro de agua y freímos durante un par de minutos más.
|