Cocina

Recetas de tortitas de maíz

Recetas  Menudos Torres 
  • Las tortitas de maíz son un plato muy versátil, ideal para cenas divertidas

  • Esta es una de nuestras propuestas de relleno, pero acepta cualquier variedad

  • Si te apasiona la cocina mexicana o internacional, entra en Cocina RTVE

RTVE
3 min.

Este plato tiene cierto aire a México. Menudos Torres nos enseñan a preparar unas tortitas con harina blanca de maíz se utilizan normalmente para los tacos, mientras que las de harina de trigo se usan para burritos, fajitas y quesadillas. En este caso, las vamos a rellenar de verduras y carne. ¡Vamos allá!

Dos ingredientes: harina de maíz y agua tibia. Abalorios fuera de las manos que toca amasar. La masa debe quedar blanda, aunque no excesivamente, pero que mantenga la forma para que podamos hacer bolitas con ella. Para lo que viene, llama a los peques de la casa que lo van a disfrutar.

Si te apetece en el programa de los hermanos Torres dedicado a los cerelaes también nos han enseñado cómo cocinar un cuscús de verduras buenísimo y la receta de tarta Tatin en vaso con granola y crema chantilly.

Receta de tortitas de maíz

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pastas
IngredientesPreparación
  • 175 g harina de maíz instantánea nixtamalizada
  • 265 g agua templada
  • 500 g de panceta
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 4 dientes de ajos
  • 1 puerro
  • 1 apio
  • 2 cogollos de lechuga
  • Salsa teriyaki
  • Jengibre fresco
  • AOVE
  • Sal
  1. Primero, preparamos la masa de las tortitas. Mezclamos harina, sal y agua tibia, que iremos agregando poco a poco.
  2. Amasamos la mezcla y la dejamos reposar.
  3. Vamos a preparar el relleno. En una cazuela agregamos salsa teriyaki, panceta, un trozo de jengibre, zanahoria, puerro y tomate. Lo tapamos y dejamos cocinar durante tres horas.
  4. Pasado este tiempo, colamos las verduras, retiramos la panceta y reducimos la salsa.
  5. En el mármol de cocina, espolvorea harina. Dos maneras de hacer las tortitas. Una, separa bolitas de la masa y aplástala. Dos, extiende la masa con un rodillo, y corta las tortitas con un utensilio redondo para cortar la pasta. En ambos casos, las tortitas tienen que ser bien finitas.
  6. En la sartén agrega una gota de aceite de oliva, y pásalas por la sartén. Cuando empiecen a tener burbujitas en la masa es el momento de darles la vuelta.
  7. Mientras se terminan de hacer las tortitas, cortamos la lechuga en juliana, el apio y los pepinillos encurtidos.
  8. Importante, las tortitas, tápalas con un paño para que no se queden rígidas.
  9. A lo ancho, cortamos la panceta a tacos.
  10. Colocar las tortitas, encima la lechuga, los rabanitos y los pepinillos. Agregar también la panceta y bañar con la salsa reducida. ¡Listo para comer!
Receta de tortitas de maíz

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