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Palmeritas de hojaldre y chocolate de María Lo: el "sustituto" fácil de los cruasanes caseros

Noticia Podría ser peor
  • Los cruasanes son uno de los dulces por excelencia, pero ¿merece la pena hacerlos en casa desde cero?

  • La ganadora de Masterchef 10 nos regala en Podría ser peor una alternativa más sencilla de cocinar e igual de sabrosa que los cruasanes

Palmeras de hojaldre doradas con azúcar, sobre superficie oscura y paño claro.  Más palmeras en un plato blanco al fondo.
Tiempo de lectura 5 min.

Es una de las piezas de bollería por excelencia. Su fama es mundial. Nunca falta en los desayunos, ni en las meriendas y para muchos tampoco falla como broche final de una buena comida. Dulce o salado, solo o relleno; por la mañana, por la tarde o incluso por la noche, pocas personas se resisten a disfrutar de un buen cruasán.

Sin embargo, lograr ese punto crujiente por fuera y a la vez jugoso por dentro que tanto les caracteriza, no es nada sencillo. Requiere mucha maña y también bastante tiempo. La práctica hace el maestro y el maestro, en este caso, hornea una perfección que tiene forma de media luna. Y si no que se lo digan a María Lo.

La ganadora de Masterchef 10 se ha pasado cuatro días encerrada en su cocina, buscando la combinación ideal para conseguir unos cruasanes increíbles. Han sido muchas horas de aciertos y errores para alcanzar la mejor masa posible, pero ¿merece la pena tanto esfuerzo, o es más cómodo comprarlos en una buena confitería? ¿Podemos "sustituir" el antojo de cruasán por otro dulce hecho en casa? En Podría ser peor te damos todas las respuestas.

Podría ser peor - Cocina con María Lo: Todo sobre el cruasán - Escuchar ahora

Podría ser peor - Cocina con María Lo: Todo sobre el cruasán

Disfrutar de un buen cruasán siempre merece la pena, eso es innegable, sin embargo, cocinarlo puede que no compense tanto. De hecho, según María Lo, se puede convertir en una auténtica desesperación.

La magia de esta pieza de bollería tradicional de la gastronomía francesa, reside en su masa, explica la chef gaditana, y elaborarla desde cero puede hasta "generar contracturas". "Hacer la masa es muy complicado. Se tiene que insistir mucho con el rodillo, por ejemplo. A mí incluso me ha salido una contractura", reconoce. Por eso, añade, "lo mejor es o bien optar por comprarlos, o bien cocinar otra receta más sencilla". Una receta, como las palmeritas de hojaldre y chocolate que nos ha dejado en el programa.

Palmeritas de hojaldre y chocolate de María Lo: el "sustituto" fácil de los cruasanes caserosPalmeritas de hojaldre y chocolate de María Lo: el "sustituto" fácil de los cruasanes caseros
Ingredientes Preparación
  • 1 lámina de hojaldre ya comprado que sea rectangular preferiblemente
  • 50 gramos de azúcar blanco, moreno o una mezcla de ambas
  • 1 huevo batido (opcional)
  • 1 tableta de chocolate a elegir
  1. Abrimos el hojaldre ya comprado y le espolvoreamos el azúcar
  2. Para que quede todo el azúcar repartido de manera uniforme y se adhiera a la masa del hojaldre, pasaremos por encima un rodillo, una botella de o un tubo de cartón de rollo de papel de cocina
  3. A continuación, pondremos un papel vegetal encima del hojaldre, le daremos la vuelta y despegaremos la otra lámina de hojaldre a la que también le colocaremos papel vegetal y azúcar repitiendo la misma operación anterior
  4. Cuando estén ambas masas ya preparadas, habrá que hacerles dos pliegues hacia el centro por la parte más corta
  5. Una vez hechas las dos dobleces por ambos extremos, lo doblas de nuevo una por encima de otra para que quede como un "libro"
  6. Luego, a la parte más estrecha le haremos cortes de 1 centímetro de grosor con un cuchillo
  7. De manera opcional, ante de meterlas en el horno, pintaremos esas palmeritas con un poco de huevo
  8. Seguidamente las colocaremos encima de papel vegetal sobre la bandeja del horno que habremos precalentado a 200 grados. Es importante que, cuando coloquemos las palemritas dejemos un poco de espacio entre ellas para que no se queden pegadas
  9. Después, hornearemos durante el tiempo que indique el envase de la masa de hojaldre que hayamos utilizado
  10. Para darles un toque más dulce, atemperaremos el chocolate en el microondas. Para ello, tendremos que picar antes muy bien el chocolate que meteremos en un bol apto para microondas y que iremos calentado a la mínima temperatura
  11. Para que el chocolate no se queme, tendremos que ir vigilándolo cada minuto
  12. Cuando esté completamente derretido, pondremos el chocolate encima de las palmeritas que ya habremos horneado y que deben de estar frías
  13. Dejamos que el chocolate se cristalice y ya tendremos unas palmeritas de chocolate estupendas

¿Cómo diferenciar un buen cruasán de uno regular o malo?

Aunque las palmeritas de chocolate de María Lo sean unos "sustitutos" ideales de los cruasanes, es cierto que habrá veces que el antojo sea más fuerte. Y en ese caso, será importante saciarlo de la mejor manera posible: comiendo uno que sea excelente.

Pero, ¿cómo saber que un cruasán es bueno? A veces, con un simple vistazo se puede comprobar. "Cuando se vea la superficie con muchísimas capas, significa que se ha hecho un muy buen laminado, que es la parte más complicada del cruasán. También debemos aseguramos de que esté bien tostadito por fuera", explica María Lo. "Esto es síntoma de que va a estar bueno", como también lo es su interior: "Otro tema importante es que tenga un interior alveolado. El que tenga mucho aire y mucha burbuja significa que ha tenido una buen fermentación".

Pero hay más trucos. Incluso el tacto nos puede revelar los secretos del cocinado. "Cuando notas que el peso del cruasán es liviano, seguramente su sabor sea excelente" apunta María Lo, que recuerda que el uso de una mantequilla de muy buena calidad, sobre todo si es superior al 84% de grasa, también augura un exquisito resultado final.