La primera prueba de la noche del programa ‘Bake Off: Famosos al horno’, estuvo muy relacionada con el amor. En vísperas del Día de San Valentín, los concursantes se enfrentaron al reto de crear, en dos horas, una tarta con forma de rosa del obrador de Damián Betular.
Para la preparación de la tarta tuvieron que hacer: una masa sablé bretón (o masa quebrada dulce), una confitura de membrillo, una mousse de queso, una ganache montada de vainilla y una decoración elaborada con chocolate blanco. Después, utilizando la manga pastelera, dibujaron pétalos que imitaban los de una rosa: finos, delicados y ligeramente curvados.
Para que no quedara ninguna duda en la ejecución de esta tarta, Damián Betular les hizo una demostración de cómo hacer el remate final. Muy concentrados, los concursantes no perdieron detalle de esta clase magistral, en la que Damián les enseñó a hacer los pétalos que cubrían el pastel.
A pesar de que algunas tartas tenían pepitas de membrillo en su interior o la nata estaba ligeramente cortada, todas lucían muy bien en términos de apariencia (excepto la de Alba Carrillo, a quien no le dio tiempo de pintar los pétalos).
La tarta mejor valorada fue la de Rocío Carrasco ya que según el jurado, la galleta estaba perfectamente horneada, el membrillo exquisito, la mousse estaba firme y bien montada, el diseño de la rosa se veía perfectamente y la nata no estaba cortada. El segundo puesto fue para Marc Clotet, seguido de Ana Boyer.
En cambio, las tartas que no lograron conquistar al jurado fueron la de Alba Carrillo, seguida por la de Patxi Salinas y Terelu Campos.
¡Ahora te toca a ti! Anímate a recrear en casa la tarta más amorosa de la televisión.
Así se hace: receta de la tarta con forma de rosa de Damián Betular
Receta de la tarta con forma de rosa de Damián Betular en 'Bake off'Receta de la tarta con forma de rosa de Damián Betular en 'Bake off'
Ingredientes
Preparación
Para el sablé bretón:
350 g de harina
250 g de mantequilla pomada
250 g de azúcar
23 g de levadura
127 g de yemas
Para la confitura de membrillo:
2 unidades de membrillo, aproximadamente 300 g, troceados y limpios
150 g de azúcar
260 ml de agua
Vainilla al gusto
Para el mousse de queso:
185 g de queso crema
185 g de yogur
370 g de nata semi montada
60 g de yema
50 g de agua
145 g de azúcar
5 hojas de gelatina
Para la ganache montada de vainilla:
500 ml de nata
200 g de chocolate blanco
Pasta de vainilla
1 hoja de gelatina
Para la decoración de chocolate:
200 g de chocolate
Acetato
Para el sablé bretón:
Mezclar todos los ingredientes.
Envolver la masa en film transparente estirado.
Refrigerar la masa hasta que esté fría.
Estirar la masa hasta alcanzar un grosor de 0.5 cm.
Cortar la masa con un aro de acero inoxidable.
Cocer a 180ºC con el molde colocado durante aproximadamente 10-15 minutos.
Para la confitura de membrillo:
Cortar los membrillos en daditos.
Cocer los membrillos en un cazo con el azúcar y el agua a fuego medio/fuerte.
Añadir la vainilla al gusto.
Triturar hasta obtener una textura suave.
Colocar la confitura de membrillo sobre el sable.
Para el mousse de queso:
Hacer un almíbar con el agua y el azúcar hasta alcanzar los 110ºC, volcar el almíbar sobre las yemas y batir en la batidora hasta que la mezcla blanquee.
Fundir las hojas de gelatina previamente hidratadas y añadir a la mezcla de queso y yogur.
Incorporar las yemas al queso y al yogur.
Mezclar suavemente.
Añadir la nata al resto de la mezcla de queso y yogur de forma envolvente.
Rellenar el molde y congelar.
Para la ganache montada de vainilla:
Hidratar las hojas de gelatina.
Cocer la nata con la pasta de vainilla.
Añadir las hojas de gelatina hidratadas a la nata.
Volcar la mezcla encima del chocolate.
Pasar la batidora de mano (Turmix) y enfriar a 4ºC.