El guiso en pepitoria es una receta tradicional española y una forma de cocinar platos de carne, generalmente pollo o gallina. Ha sobrevivido al paso del tiempo por su sabor tan característico, especial y delicioso. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, han desvelado una receta para elaborarlo con capón como base. ¡Síguela paso a paso y, como consejo, compra pan, no solo para el plato, que lo lleva, también para mojar!
En el espacio de RTVE, el reportero Pedro Mardones, ha viajado hasta Salamanca, ciudad Patrimonio de la Humanidad, para descubrir la receta de un plato de lo más tradicional y castellano: ¡la pepitoria! Lo ha hecho de la mano del chef José Luis Valencia, en su restaurante familiar, donde llevan deleitando paladares con guisos tradicionales y antiguos desde 1954.
Así se elabora el capón en pepitoria
Ingredientes | Preparación |
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Sigue la receta en imágenes paso a paso:
Marcar la carne en una sartén con aceite bien caliente y reservar. RTVE
En ese mismo aceite se doran la cebolla, el ajo y el perejil. RTVE
Freír el pan en el mismo aceite RTVE
Batir todo lo anterior (mezcla de cebolla, ajos y perejil con el pan) RTVE
En una olla se pone a hervir un poco de agua, se añade el majao y se incorpora el capón para que vaya cociendo todo junto. Se añade sal y un toque de orégano RTVE
Incorporar las almendras, las ciruelas, el vino blanco y el Brandy RTVE
Se tuesta un poco de harina en una sartén con aceite caliente y se añade a la olla, servirá para darle consistencia al plato RTVE
Dejar todo cocer durante, al menos, 4 horas o 4 horas y 30 minutos, dependiendo de cómo sea la carne de gorda RTVE
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