Cocina

Aprende a elaborar tu propia focaccia de verduras. ¡Deliciosa!

         Ahora o nunca   
RTVE
3 min.

Crujiente, tierna y con un sabor delicioso, tres adjetivos que definen a la perfección esta receta de focaccia que han desvelado en Ahora o Nunca, un plato italiano que ha dado la vuelta al mundo. Aunque por la jugosidad y textura de la masa puede parecer una receta compleja, es más sencilla de lo que parece. Aquí tienes la prueba, además de una súper idea vegetariana para personalizarla. ¡Te encantará!

Ahora o Nunca | Receta de focaccia de verduras

Crujiente y sabrosa. ¡Pruébala! RTVE

La focaccia es un plato típico de la cocina italiana muy vinculado con la pizza. Se trata de una especie de pan plano cubierto, normalmente, de verduras, hierbas provenzales y otros productos. Es importante destacar que la focaccia es un producto que necesita muy poco horno, por eso hay productos que deben semicocinarse previamente.

Así se elaborar la focaccia de verduras:

Focaccia de verduras
Focaccia de verduras

arroz
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 450g de harina de trigo
  • 350ml de agua
  • 130g de masa madre
  • 9 g de sal
  • AOVE (para la bandeja y la pintar la focaccia)
  • Para decorar
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • Salsa pesto
  • Sal
  • Hiervas provenzales
  • Queso
  1. Mezclar todos los ingredientes de la masa, excepto el aceite, y dejar fermentar 24 horas tapada con un paño.
  2. Una vez fermentada, sobre un papel de horno con un chorro de aceite, se va estirando poco a poco y con paciencia hasta que ocupe una gran superficie del papel.
  3. Semicocinar la cebolla (se puede caramelizar) y el pimiento.
  4. Pintar la superficie con un poco de aceite y empezar a decorar la focaccia con todos los ingredientes excepto el queso, que se añadirá al final.
  5. Meter a hornear durante 10 minutos a 200 grados.
  6. Rallar queso por encima y, ¡lista para disfrutar!

5 curiosidades de la focaccia italiana

  1. Se inventó antes que la pizza.
  2. Nació para alimentar a los estibadores italianos en la Edad Media.
  3. Según la Asociación Italiana de Alimentos, solo en la región de Puglia (el famoso “tacón” de la bota italiana) hay 40 tipos de focaccia y en Liguria 12 tipos distintos.
  4. La más famosa es la genovesa, que tiene Denominación de Origen Protegida llamada fugàssa y data del año 1300.
  5. Existe un récord Guinnes de la focaccia más grande del mundo, elaborada en 2008 en Génova, de más de 800 metros de largo.

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