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Esta sí es la auténtica receta de gazpacho andaluz

Cocina   España Directo  
RTVE.es
2 min.

Este verano con tantas olas de calor, quién no ha disfrutado ya de un buen vaso de gazpacho frío. En Andalucía, los artífices de este delicioso manjar, nos han desvelado los trucos para elaborar un delicioso gazpacho tradicional, pero antes, ¿qué tal si repasamos los beneficios de su ingrediente principal?

Beneficios del tomate

¿Cuál es el secreto de un buen gazpacho?

Preguntes al andaluz que preguntes, siempre te dirá lo mismo, el secreto de un buen gazpacho está en sus ingredientes, fundamentalmente en un “buen aceite de oliva”. Además, a la hora de elegir el tomate porque es más carnoso, tiene menos agua y es más dulce.

Una vez hayas seleccionado los mejores productos, ¡toca lanzarse a cocinar!

Gazpacho
Gazpacho

sopas
IngredientesPreparación
  • 1 Kg de tomate de pera
  • 1 Pimiento verde italiano
  • 1 Pepino
  • 2 Dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  1. Lavamos el pimiento y el tomate sin pelar (así le da más espesor) y lo cortamos
  2. Pelamos el pepino y lo cortamos
  3. Pelamos el ajo y lo cortamos
  4. Ponemos todos los ingredientes en la batidora, echamos aceite, sal y vinagre y lo trituramos todo hasta lograr la textura deseada

Esta es la auténtica receta, pero hay quienes la han modificado añadiendo sus sabores favoritos. Por ejemplo, en el Restaurante El Colmao, de Sevilla lo preparan de todos los tipos: de ciruela, de hierbabuena, de pera… Su cocinero, Rafa nos ha desvelado los trucos para hacerlo con remolacha: “Parte de la base del gazpacho tradicional y añadimos remolacha”. Tendremos un color y una textura diferente, pero está ¡igual de delicioso!

Otras formas de hacer gazpacho

Y si lo tuyo no es el gazpacho, aquí te dejamos cinco alternativas frías que maravillarán tu paladar y son ideales para los meses de calor.

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