- Para el dulce de leche:
- 400 g de leche condensada
- 226 g de mantequilla con sal
- 100 g de azúcar moreno
- 1 cucharada de sal
- Para el plátano caramelizado:
- 250 g de plátanos de Canarias
- 200 g de azúcar moreno
- 300 ml de agua mineral
- 3 clavos de olor
- 1 hoja y media de gelatina
- Para la galleta:
- 280 g de harina integral
- 130 g de harina de trigo
- 230 g de mantequilla
- 165 g de azúcar moreno
- 45 g de miel
- 2 g de sal
- 5 g de bicarbonato de sodio
- Canela en polvo
| - Primero, vamos a hacer el dulce de leche.
- En una olla mediana, derretimos la mantequilla y el azúcar a fuego lento, revolviendo todo el tiempo hasta que el azúcar se haya disuelto.
- Agregamos la leche condensada y dejamos que hierva rápidamente durante aproximadamente un minuto, revolviendo todo el tiempo para obtener un caramelo dorado espeso. La mezcla tardará unos 5 o 6 minutos en hervir. Una vez transcurrido el tiempo requerido, retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- A continuación, preparamos el plátano caramelizado. Empezamos, por la base, haciendo un caramelo con azúcar moreno y agua.
- Una vez se haya tostado el caramelo, lo retiramos y añadimos las hojas de gelatina previamente hidratadas , dos clavos de olor y una pizca de sal.
- Cortamos el plátano de unos 4 cm de largo y ancho y lo agreganos al caramelo líquido para que se impregne de todos los sabores y aromas.
- Acto seguido, preparamos la galleta rota digestiva. Para ello, colocamos la mantequilla a temperatura ambiente en un bol y agregamos azúcar, sal y miel. Incorporamos también la harina, canela y bicarbonato de sodio. Batimos con las varillas. Formar las rocas del tamaño deseado y llevamos al horno a 170ºC durante 15 minutos.
- Emplatamos poniendo en la base el dulce de leche, el plátano caramelizado y coronamos con las rocas de galleta.
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