En Estados Unidos es cada vez más habitual ver carteles en los supermercados que advierten a los clientes de que solo pueden comprar un número limitado de huevos. Se puede llegar a pagar 14 euros por una docena en los supermercados. En los restaurantes también se está disparando el precio de los platos que llevan este ingrediente. ¿El motivo? Una gripe aviar descontrolada.
El problema comenzó con un brote que comenzó hace tres años y no se terminó de controlar y que ha obligado a sacrificar a 150 millones de aves. La fórmula es sencilla: al haber menos gallinas, también hay menos huevos y, por consiguiente, sube su precio.
Como consecuencia, este producto ya se vende a precio de oro en algunos establecimientos, donde una docena puede costar desde 5 hasta 14 euros. "No solo son los huevos, es todo", se queja una clienta que camina cerca de varios comercios en EE.UU. En algunos supermercados se nota la escasez, mientras que en otros han optado por restringir la venta de cartones por persona.
Subida de precios en restaurantes
El encarecimiento de este producto básico en la cesta de la compra está impulsando la inflación. El Gobierno de Trump culpa de lo que está ocurriendo a Joe Biden, el anterior presidente estadounidense. Mientras tanto, los expertos auguran que el precio de los huevos siga subiendo en los próximos meses.
Se nota en los supermercados, pero también en las panaderías, bollerías y, sobre todo, en los restaurantes. La gran mayoría de los establecimientos que emplean este alimento en sus platos han aumentado ya los precios de su carta. En este contexto, ha habido robos puntuales de huevos, como el de 100.000 unidades en un centro de distribución situado en Pensilvania. En Seattle, varios ladrones entraron en una cafetería para robar 500 huevos, mientras que dejaron intacto el alcohol y otros productos de valor.