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Aceiteras rellenables en restaurantes: se calcula que el 12% de la hostelería sigue usándolas pese a su prohibición

  • La Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español pide más controles para evitar esta práctica

  • Las botellas monodosis son una alternativa más económica para la restauración

RTVE.es
Tiempo de lectura 2 min.

Para mojar el pan o aliñar una ensalada. Muchos restaurantes ofrecen aceite de oliva en sus comidas, y todavía hay algunos que siguen utilizando aceiteras rellenables. Esto, sin embargo, se prohibió en 2014 y, por ello, los aceiteros piden controles más estrictos para evitar esta práctica en la hostelería.

"Hay que poner en la mesa una botella con toda la trazabilidad, procedencia, la fecha del consumo preferente, con un tapón para que la botella no se pueda manipular", explica a RTVE Pedro Barato, presidente de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español. Se calcula que un 12% de la hostelería no cumple con esta normativa, aunque reconocen que aplicarla no supone tanto gasto.

Botellas monodosis, la alternativa más barata para los restaurantes

Una alternativa son las botellas monodosis, que también son la opción más económica para los hoteleros. "El cliente se echa más cuando usa una botella normal que con la monodosis", cuenta a RTVE Raúl Corrales, propietario de un restaurante del sur de Madrid. Sea cual sea el formato, son las opciones que garantizan la calidad y seguridad de lo que se consume.

Precisamente el tema sanitario es lo que preocupa a algunos consumidores. Hay quienes creen que reutilizar o manipular estos envases puede ser peligroso para la salud, y muchos clientes consideran que poder usar la botella original, con su etiqueta de origen, garantiza la calidad del producto. Los negocios que no cumplen con la normativa vigente pueden enfrentarse a multas de 600 hasta 600.000 euros.