María Lo une México y España en sus tacos de carrillera de ternera. Dos mundos gastronómicos separados por un océano pero que siempre se han mirado con curiosidad. De hecho, tanto la cocina mediterránea como la mexicana son Patrimonio Inmaterial Cultural de la Humanidad. ¡Por algo será!
La chef combina lo mejor de la gastronomía mexicana con una de las técnicas españolas clásicas para hacer la ternera. Lo, que se ha empapado de la cultura de México, nos presenta en Podría ser peor uno de sus platos irresistibles.

Podría ser peor - Cocina con María Lo: Taco de carrillera de ternera
El interés de la cocina española por la mexicana es mutuo. Las dos culturas bailan en la misma sintonía por su conexión histórica. La colonización española a partir de 1521 ha generado sinergias culturales que traspasan fronteras. Este lazo hace que tanto los cocineros españoles como los mexicanos combinen recetas y busquen la manera de mejorar la cocina de forma universal.
Es la propuesta de la ganadora de Masterchef 10, que tuvo la ocasión de probar la cocina mexicana de primera mano. "La gastronomía de México para mí es muy potente, tiene muchísima identidad", enfatiza. Una gastronomía con una enorme variedad de ingredientes que en España todavía estamos conociendo.
El proceso de elaboración de estos tacos de carrillera tiene su punto álgido en el guiso. Si consigues seguir los pasos de María Lo y dejar que los elementos reposen y se hagan a fuego lento tendrás una receta de diez.
Ingredientes | Preparación |
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Tacos, enchiladas, birria: aprende a diferenciarlos
Hace diez o veinte años todavía era complicado comerse unos tacos en nuestro país. Ahora los restaurantes mexicanos están por todas partes. Muchos hemos ido alguna vez y nos hemos preguntado qué ingrediente o plato será ese. Antes de pedir, hay que consultarlo en el móvil o atreverse a dejarse sorprender.
¿Son lo mismo los tacos que las enchiladas? ¿Qué es el huitlacoche? Lo habitual es confundirnos de términos o pensar que un ingrediente es, en realidad, otro. Pero ni los tacos son enchiladas ni el huitlacoche es un cactus. ¡Es un hongo! El cactus es el nopal.
Sea como sea, que no te guste la cocina mexicana es como que no te guste el queso o la pizza. Sí, puede ocurrir pero es difícil. "Está en mi top tres de cocinas", explica la chef. Y cómo para no. Unas enchiladas verdes, unos tacos de cochinita pibil, la buena birria... La boca se hace agua.
Impresiona con las claves de la cocina mexicana
Para ir un paso más allá, os damos el siguiente dato. Uno de los ingredientes básicos de esta cocina es el maíz. El corazón de la cocina mexicana. De él nacen las tortillas, imprescindibles para los tacos, pero también los tamales o el atole, una bebida típica del país.
Venga, otro dato. Este de nivel profesional para sorprender a todos tus comensales. ¿Has oído hablar de la nixtamalización? Es el proceso que logra que el maíz sea una masa compacta, que no se rompa. Se cuece con agua y cal y se consigue que, a pesar de no tener gluten, se compacte en una masa con la que después se hacen las tortillas.
Pues al lío, con todo este conocimiento y un buen taco de carrillera de María Lo tendrás a todos tus invitados en la palma de la mano.