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Taco de carrillera de ternera de María Lo: una reinvención de la cocina mexicana

Noticia Podría ser peor
  • Descubre todas las claves de la cocina mexicana con María Lo en Podría ser peor

  • Una receta que combina la técnica de las carrilleras españolas con lo mejor de la cocina mexicana

Los tacos de carrillera de María Lo reinterpretan los tacos mexicanos habituales y le aportan un toque a la española.
Tiempo de lectura 5 min.

María Lo une México y España en sus tacos de carrillera de ternera. Dos mundos gastronómicos separados por un océano pero que siempre se han mirado con curiosidad. De hecho, tanto la cocina mediterránea como la mexicana son Patrimonio Inmaterial Cultural de la Humanidad. ¡Por algo será!

La chef combina lo mejor de la gastronomía mexicana con una de las técnicas españolas clásicas para hacer la ternera. Lo, que se ha empapado de la cultura de México, nos presenta en Podría ser peor uno de sus platos irresistibles.

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Podría ser peor - Cocina con María Lo: Taco de carrillera de ternera

El interés de la cocina española por la mexicana es mutuo. Las dos culturas bailan en la misma sintonía por su conexión histórica. La colonización española a partir de 1521 ha generado sinergias culturales que traspasan fronteras. Este lazo hace que tanto los cocineros españoles como los mexicanos combinen recetas y busquen la manera de mejorar la cocina de forma universal.

Es la propuesta de la ganadora de Masterchef 10, que tuvo la ocasión de probar la cocina mexicana de primera mano. "La gastronomía de México para mí es muy potente, tiene muchísima identidad", enfatiza. Una gastronomía con una enorme variedad de ingredientes que en España todavía estamos conociendo.

El proceso de elaboración de estos tacos de carrillera tiene su punto álgido en el guiso. Si consigues seguir los pasos de María Lo y dejar que los elementos reposen y se hagan a fuego lento tendrás una receta de diez.

Taco de carrillera de ternera de María Lo: una reinvención de la cocina mexicanaTaco de carrillera de ternera de María Lo: una reinvención de la cocina mexicana
Ingredientes Preparación
  • Dos carrilleras de ternera de 800 gramos
  • Un chorro de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Una cebolla dulce grande
  • Una zanahoria grande o dos medianas
  • Cuatro dientes de ajo
  • Dos tomates pera
  • 300 gramos de vino tinto
  • Rama de romero (opcional)
  • Un litro de caldo de carne
  • 1/4 de cebolla dulce para la picadita
  • Dos cucharadas soperas de cilantro fresco
  • Una lima
  • Sal
  • Tortillas mexicanas de maíz
  1. Sellamos las carrilleras salpimentadas en la misma olla que usaremos después para la cocción
  2. Retiramos la carne y la dejamos reservada
  3. Pasamos a cortar la cebolla en cuadraditos
  4. Metemos la cebolla en la misma olla a fuego medio hasta que quede dorada
  5. Incorporamos los ajos con camisa, es decir, con su piel
  6. Sofreímos dos o tres minutos con un poco de sal
  7. Añadimos la zanahoria pelada y cortada en medias lunas
  8. Rallamos los tomates pera y los añadimos también
  9. Dejamos reducir hasta que se quede bien concentrado, como una pasta
  10. Añadimos las carilleras con todos sus jugos y mezclamos bien
  11. Subimos el fuego, añadimos el vino hasta que se reduzca y pierda el alcohol
  12. Cubrimos con caldo de carne y metemos la ramita de romero (opcional)
  13. Cuando rompa a hervir, bajamos a fuego medio y dejamos cocinar durante una hora en olla exprés
  14. Si utilizamos una olla normal, tardará un poco más, hay que fijarse en que la carne se deshaga
  15. Al terminar la cocción, separamos salsa y carrilleras
  16. Preparamos la picada: cortamos cebolla, cilantro y añadimos una pizca de sal
  17. Calentamos las tortillas, vuelta y vuelta en una sartén
  18. Desmenuzamos la carne y montamos nuestro taco
  19. Tortilla, carne de carrillera y picada
  20. Lo bañamos al gusto con la salsa de las carrilleras separadas

Tacos, enchiladas, birria: aprende a diferenciarlos

Hace diez o veinte años todavía era complicado comerse unos tacos en nuestro país. Ahora los restaurantes mexicanos están por todas partes. Muchos hemos ido alguna vez y nos hemos preguntado qué ingrediente o plato será ese. Antes de pedir, hay que consultarlo en el móvil o atreverse a dejarse sorprender.

¿Son lo mismo los tacos que las enchiladas? ¿Qué es el huitlacoche? Lo habitual es confundirnos de términos o pensar que un ingrediente es, en realidad, otro. Pero ni los tacos son enchiladas ni el huitlacoche es un cactus. ¡Es un hongo! El cactus es el nopal.

Sea como sea, que no te guste la cocina mexicana es como que no te guste el queso o la pizza. Sí, puede ocurrir pero es difícil. "Está en mi top tres de cocinas", explica la chef. Y cómo para no. Unas enchiladas verdes, unos tacos de cochinita pibil, la buena birria... La boca se hace agua.

Impresiona con las claves de la cocina mexicana

Para ir un paso más allá, os damos el siguiente dato. Uno de los ingredientes básicos de esta cocina es el maíz. El corazón de la cocina mexicana. De él nacen las tortillas, imprescindibles para los tacos, pero también los tamales o el atole, una bebida típica del país.

Venga, otro dato. Este de nivel profesional para sorprender a todos tus comensales. ¿Has oído hablar de la nixtamalización? Es el proceso que logra que el maíz sea una masa compacta, que no se rompa. Se cuece con agua y cal y se consigue que, a pesar de no tener gluten, se compacte en una masa con la que después se hacen las tortillas.

Pues al lío, con todo este conocimiento y un buen taco de carrillera de María Lo tendrás a todos tus invitados en la palma de la mano.