Televisión

MasterChef 12 | Receta de tortilla vaga sin huevo con roast beef de Alberto

3 min.

En la primera prueba del décimo programa de MasterChef 12, los aspirantes trabajaron en diferentes recetas adapatadas a diferentes intolerancias. Además, tenían que integrar el aceite de oliva virgen extra. Alberto preparó una tortilla, pero adaptada a diferentes intolerancias como: al huevo, al gluten y a la lactosa. Si tienes alguna o varias de esas intolerancias, apunta todos los detalles. 

Si quieres un postre para poner punto y final a tu menú, pásate por el portal de cocina de RTVE y busca tus favoritos. Desde helados a tartas, pasando por elaboraciones con la fruta como protagonista.

MasterChef 12 | Receta de tortilla vaga sin huevo con roast beef de AlbertoMasterChef 12 | Receta de tortilla vaga sin huevo con roast beef de Alberto
Ingredientes Preparación
  • 100 g de harina de maíz
  • 100 g de harina de garbanzo
  • 100 g de tofu fresco
  • Patatas
  • 1 vaso de agua
  • 250 g de vaca vieja o ternera madurada Achiote
  • Pimentón
  • Romero
  • Tomillo
  • Cebollino fresco
  • Orégano
  • Champiñones frescos
  • Setas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Nata sin lactosa
  • Brandy
  • 2 chalotas
  1. Para la masa:
  2. Hacer una mezcla en un bol con las harinas.
  3. Trocear con las manos el tofu y añadir al bol.
  4. Añadir una pizca de sal, el cebollino cortado fino e ir añadiendo agua hasta conseguir una masa ni muy líquida ni muy sólida, parecida a la de los crepes o tortitas. Reservar.
  5. Para el Roast beef:
  6. Salpimentar bien la carne y añadir el resto de especias, achiote, pimentón, aceite de oliva virgen extra untándolo bien y meter con un papel de horno al horno a 170ºC durante unos 30/35 minutos hasta que siga sangrando, pero no en exceso.
  7. Para la duxelle:
  8. Rehogar las chalotas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y las setas.
  9. Una vez doradas añadir el brandy y la nata vegetal sin lactosa.
  10. Corregir de sal y pimienta y pasar por una batidora de mano.
  11. Para las patatas:
  12. Pelar las patatas, cortarlas en rodajas como para tortilla y freírlas en abundante aceite de oliva virgen extra, que estén tiernas por dentro, pero crujientes por fuera.
  13. Escurrir en papel absorbente.
  14. Para los champiñones:
  15. Por otro lado, lavar bien los champiñones y cortarlos en láminas.
  16. Meter los champiñones en un cazo con abundante aceite de oliva, y mantener el calor a nivel medio-bajo.
  17. Dejar que se confiten a fuego lento durante unos 30 minutos y escurrir en papel absorbente después.
  18. Para las tortillas:
  19. Por último, coger una sartén de un tamaño medio, poner un poquito de aceite de oliva virgen extra y con un cazo ir echando nuestra masa e ir haciendo tortillas de un dedo aproximadamente y dar la vuelta hasta que estén doraditas pero esponjosas dentro.
  20. Para el emplatado:
  21. Recortar nuestra tortilla con un molde y colocar en el centro del plato.
  22. Añadir la duxelle con una manga pastelera alrededor de nuestra tortilla y colocar las patatas fritas bien escurridas. Poner mínimo 8 patatas por tortilla.
  23. Por otro lado, cortar la carne con una cortadora de fiambres en lochas lo más finas posible y colocar unas cuantas lonchas alrededor de las patatas.
  24. Por último, colocar con unas pinzas nuestros champiñones confitados en los huecos y añadir si se quiere un poquito más de duxelle por encima y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Noticias

Televisión

Radio

Deportes

Infantil

A la Carta

Playz