Gran parte de la comida que se produce en el mundo acaba en la basura. Cuando lo que no se come se tira, se menosprecian todos los recursos y trabajo que hay detrás de cada producto. En España se desperdició en 2022 la friolera de 1,17 millones de toneladas en alimentos y bebidas, que son unos 65,5 kilos por habitante.
Con esta situación insostenible, han aparecido organizaciones, asociaciones y aplicaciones informáticas para evitar que parte de los excedentes alimentarios acaben en nada. En el programa 'Para Todos La 2' se conocen las iniciativas de 'Too Good To Go' y 'Refood'.
'Too Good To Go': la salvación de los alimentos
'To Good To Go' dispone de una aplicación que conecta a usuarios con miles de establecimientos, restaurantes y supermercados para vender paquetes sorpresa con el excedente diario de comida a un precio más asequible.
Esta iniciativa es ideal para productos caducos como los alimentos. Cualquier tienda que, al final del día, pueda tener residuos de comida y quiera evitar su desperdicio, puede hacer uso de este servicio y contribuir en la salvación de los alimentos, el objetivo primordial del proyecto.
'Refood': implicación con los más desprotegidos
'Refood' es un organismo que potencia la redistribución del sobrante de comida de diferentes establecimientos con la finalidad de darle una salida hacia las personas y familias más necesitadas. En la sede de Madrid, la organización ha establecido una colaboración con tres fundaciones de la zona de Tetuán para que les deriven a los más vulnerables. Además, los vecinos también pueden contribuir a la causa y dar a conocer a la asociación casos de situaciones delicadas.