Cocina

Receta de María Lo: carrilleras de cerdo con patatas paja

María Lo: cocina, producto y naturaleza  
RTVE.es
4 min.

En el duodécimo capítulo de Lo: cocina, producto y naturaleza, la chef María Lo recibe la visita del grupo musical La La Love You para cocinar con ellos y para hablar sobre el proceso de creación en la cocina y en la música y de cómo ambos mundos pueden hacerte sentir diversas. Además, los miembros del grupo avanza sus próximos proyectos y cuentan cuáles son sus temas favoritos.

Lo: Cocina, producto y naturaleza - Episodio 12: Sentir la música - Ver ahora

Después de cocinar juntos una deliciosa receta de carrilleras de cerdo con patatas paja, María Lo tiene el privilegio de asistir a un exclusivo concierto donde La La Love You interpreta su principal éxito: "El fin del mundo". Un interncambio de comida y música perfecto.

Receta de carrilleras de cerdo con patatas paja de María Lo
Receta de carrilleras de cerdo con patatas paja de María Lo

carne
IngredientesPreparación
  • Para las carrilleras:
  • 1 kg de carrilleras de cerdo con hueso
  • 2 cebollas dulces grandes
  • 3 zanahorias medianas
  • 1 cucharada de salsa romesco
  • 1 cucharada de aceite de ajo y perejil
  • 1 cucharada de de tomate concentrado
  • 1 litro de caldo de carne
  • 400 ml de vino tinto tempranillo rioja
  • 1 hoja de laurel
  • Romero
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Para las patatas paja:
  • 3 patatas medianas para freír
  • Sal fina
  • Aceite de oliva para freír
  • Cebollino fresco
  1. Para las carrilleras: Salpimentar las carrilleras de cerdo
  2. Marcar las carrilleras en aceite en la olla exprés por todas sus caras. Sacar y reservar.
  3. Cocinar en el mismo aceite, la cebolla en juliana, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas hasta caramelizar.
  4. Agregar las carrilleras con el jugo que haya soltado, poner una cuchara de aceite de perejil y ajo, una de romesco y cocinar hasta integrar.
  5. Agregar el vino tinto y dejar que se vaya el alcohol y evapore.
  6. Poner el tomate concentrado, la hoja de laurel y la ramita de romero. Cocinar 1 minuto para integrar.
  7. Cubrir con el litro de caldo y un poco de agua si fuera necesario y levantar a hervor. Cerrar la olla exprés y cuando empiece a salir la presión bajar a fuego bajo.
  8. Cocinar durante una hora u hora y cuarto. Cuidado que no se quede sin agua.
  9. Sacar la carrillera, deshuesar y servir.
  10. Separar la salsa y reservar 50% para otra elaboración. Reducir ese otro 50%.
  11. Para las patatas paja: Pelar y cortar las patatas en láminas finas con mandolina y luego en bastones muy finos con cuchillo.
  12. Enjuagar bien con agua para retirar el almidón y escurrir bien.
  13. En una sartén poner suficiente aceite para freír y llevar a 180º. Freír las patatas hasta que estén crujientes y doradas. Sacar a papel absorbente y salar al gusto.
  14. Para emplatar:Colocar las carrilleras en el centro del plato y salsear por encima con la salsa reducida. Acompañar de las patatas paja.

Los tips de María:

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