Cocina

Receta de María Lo: tarta de queso de cabra payoya

María Lo: cocina, producto y naturaleza  
  • María Lo recibe a María Sánchez, veterinaria y escritora y cocinan una tarta de queso muy especial

La chef nos enseña sus recetas más icónicas en Lo: cocina, producto y naturaleza | Cada viernes en RTVE Play

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3 min.

En el séptimo capítulo de Lo: cocina, producto y naturaleza, la chef María Lo recibe a María Sánchez, veterinaria y escritora para cocinar juntas dos deliciosas recetas: croquetas de carrillera de cerdo con tartar de atún y tarta de queso de oveja payoya. Dos elaboraciones que componen un menú perfecto para compartir con amigos o familia.

Lo: Cocina, producto y naturaleza - Episodio 7: Filosofía payoya - Ver ahora

María Sánchez cambia la receta de la tarta de queso de María Lo al traer diferentes variedades de queso. Después de que la veterinaria cuente las peculiaridades de la cabra payoya y sus quesos, ambas optan por utilizar queso azul, queso crema y queso de cabra payoya para la tarta.

Producto local

Durante el cocinado, la conversación no solo gira en torno a la gastronomía, sino también a cuestiones importantes relacionadas con la conservación de razas animales autóctonas -como la cabra payoya- y la promoción del producto local. María Sánchez, con su conocimiento en el ámbito veterinario y literario, enriquece el diálogo sobre la importancia de mantener vivas las tradiciones culinarias y los ingredientes locales que a menudo pasan desapercibidos en la era moderna.

Así se hace: Los trucos de María Lo para elaborar la tarta de queso

Receta de tarta de queso de oveja payoya de María Lo
Receta de tarta de queso de cabra payoya de María Lo

postres
IngredientesPreparación
  • 250 g de queso crema
  • 60 g de queso de cabra payoya
  • 20 g de queso roquefort o azul
  • 150 g de nata para montar
  • 100 g de azúcar blanco
  • 4 huevos tamaño L
  • Galletas tipo digestivas
  • Mantequilla
  1. Precalentar el horno, calor arriba y abajo a 210ºC.
  2. Para la base: En una trituradora (o batidora), poner las galletas y triturar hasta que queden completamente deshechas.
  3. Añadir la mantequilla atemperada a las galletas y triturar nuevamente hasta conseguir una masa algo húmeda.
  4. En un molde desmontable redondo en este caso uno de unos 22 cm) cubrir toda la base ejerciendo presión. Debe quedar una capa fina compacta. Reservar en la nevera.
  5. Para el cheescake: En un cazo a fuego medio poner la nata para montar, el queso roquefort y el queso de cabra payoya rallado. Una vez todo derretido e integrado, sacar del fuego y dejar atemperar la mezcla.
  6. En un robot de cocina o en un bol con una varilla, trabajar el queso crema hasta que quede con una textura homogénea y más blanda.
  7. Añadir la mezcla de los quesos y la nata al queso crema a chorro fino y sin dejar de batir.
  8. Incorporar el azúcar a la mezcla anterior e integrarla bien hasta que el grano de azúcar no se note en la mezcla.
  9. Añadir uno a uno los huevos a la mezcla, ésta irá tomando cada vez más un color más amarillo pardo.
  10. Verter la mezcla en el molde con la galleta en la base y hornear durante 30 minutos.

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