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Guiso de las bodas de Camacho: la receta manchega que te cautivará. ¡Perfecta para los días de frío!

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Ahora o Nunca | Guiso de las bodas de Camacho
RTVE
Tiempo de lectura 3 min.

El recetario manchego es uno de los más cotizados de la cocina española. Más allá de las migas, el pisto o el asadillo, se esconden cientos de recetas llenas de sabor que cautivan a todo aquel que las prueba. Es el caso de este guiso de Camacho, un guiso elaborado con pollo que se sirve acompañado de unas “croquetas” de pan rallado con jamón. Si aún no has tenido el lujo de probarlo, prepara una buena tanda con esta receta, porque todos querrán repetir.

En Ahora o Nunca han puesto rumbo a un pequeño pueblo de Ciudad Real, concretamente Arenales de San Gregorio. ¿El objetivo? Aprender a elaborar una receta manchega basada en un relato del Quijote: el guiso de las bodas de Camacho, un guiso de pollo que impartieron los criados durante la famosa boda del terrateniente que da nombre al plato junto a la bella Quiteria. Se trata de una receta sencilla, saciante, sabrosa e ideal para los días de frío. ¡Haz la prueba!

Así se hace el guiso de las bodas de Camacho

Guiso de las bodas de Camacho
Guiso de las bodas de Camacho

sopas
Ingredientes Preparación
  • 1 pollo o gallina troceada
  • 1 punta de jamón
  • Azafrán
  • 40 g de almendras
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • AOVE
  • Sal
  • Para las albóndigas:
  • 100 g de pan rallado o miga de pan
  • Perejil
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 huevo
  1. En una olla ponemos la gallina o el pollo y la cubrimos con agua.
  2. Añadimos la punta de jamón (que posteriormente picaremos para hacer las albóndigas).
  3. Echamos las hojas de laurel, un toque de azafrán, otro de sal y se pone todo a hervir durante 1 hora. Pasados los primeros 30 minutos incorporamos las almendras.
  4. Mientras se fríe la cebolla con un chorro de aceite caliente (la echaremos a la olla al final de la cocción).
  5. Por otro lado, elaboramos las albóndigas. Para ello hay que poner la miga de pan a remojo unos minutos. Después la escurrimos bien, la mezclamos con el huevo y el jamón cortado en daditos pequeños y hacemos pequeñas bolas. Listas las bolas se fríen en aceite por todos los lados.
  6. Cuando el guiso esté listo añadimos la cebolla frita y las bolas de pan. Se mezcla todo y ¡listo para disfrutar!

Sigue la receta en imágenes paso a paso:

En una olla ponemos la gallina la cubrimos con agua. Después incorporamos el laurel, la punta de jamón, azafrán y un toque de sal RTVE

Se fríe la cebolla con un chorro de aceite caliente (la echaremos a la olla al final de la cocción). RTVE

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Hacer pequeñas bolas con la mezcla anterior RTVE

Cuando estén listas las dejamos reposar mientras el guiso termina de hacerse. RTVE

Cuando el guiso esté listo añadimos la cebolla frita y las bolas de pan RTVE

Se mezcla todo y ¡listo para servir!

Se mezcla todo y ¡listo para servir! RTVE

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