Cuando llega el frío, no hay nada que apetezca más que un buen plato de cuchara y, ¿cómo iba a faltar el cocido madrileño? Esta receta tradicional puede variar en la elaboración dependiendo de cada casa, pero el resultado siempre es bueno, saciante y perfecto para combatir el frío. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López, desvelan los trucos para prepararlo. ¡Irresistible!
El cocido es uno de los platos más cotizados. ¿Quién se puede resistir a un buen plato de este manjar? Tanto gusta que hasta se le ha dotado con un día especial. Así, cada 27 de febrero se celebra el Día Internacional del Cocido, una fecha perfecta para disfrutar de este manjar. Así que, no espere más y ponte "manos al cocido" con la receta que te mostramos a continuación.
En el espacio de La 1 han puesto rumbo a Quijorna, un pueblo de lo más castizo de la capital, donde se encuentra un pequeño restaurante que lleva ofreciendo cocidos desde 1936. Allí han descubierto los trucos para elaborarlo. ¡Sigue la receta paso a paso!
Así se hace el cocido madrileño tradicional
Día Internacional del Cocido: aprende a elaborar el auténtico cocido madrileñoDía Internacional del Cocido: aprende a elaborar el auténtico cocido madrileño
Ingredientes
Preparación
1 trozo de morcillo de ternera (de unos 300 g aproximadamente)
1 muslo de pollo
1 hueso de babilla
1 hueso de caña
1 punta de jamón
2 huesos de espinazo
300 g de garbanzos
1 puerro
3 zanahorias
½ repollo
2 chorizos
1 morcilla de cebolla (se cuece aparte)
1 trozo de tocino ibérico (150 g aproximadamente)
Fideos para la sopa
Sal
Poner los garbanzos a remojo la noche anterior.
En una olla grande echar los huesos, la punta de jamón, el morcillo, el pollo, las verduras (el repollo puede cocerse a parte para evitar que suelte mucho sabor) y un puñado de sal. Después cubrirlo todo con agua hasta arriba y dejar cocer durante al menos 2 horas a fuego lento.
Pasados los primeros 45 minutos de cocción se incorporan los garbanzos (mejor si van en una rejilla, para que sea más fácil retirar el cocido).
Mientras cocer la morcilla y el repollo en ollas aparte.
Cuando esté todo en su punto (comprobar con ayuda de un cuchillo o un tenedor), se retira el cocido del fuego y se va separando el caldo del resto de ingredientes.
En una olla aparte poner caldo y hacer la sopa en función de los comensales.
Mientras, se trocea la carne y las verduras y se sirven en un plato aparte. En otro se ponen los garbanzos. Cuando esté lista la sopa, hay quién prefiere echarse los garbanzos en ella, esto será en cuestión de gusto
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