- 150 g de almendra cruda
- 150 g de pan
- 300 ml de agua fría
- 120 ml de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 chorrito de vinagre
- 1 vaina de vainilla
- Sal
- 350 g de caballa
- 500 g de sal
- 500 g de azúcar
- Aroma de humo
- Ralladura de limón
- Ralladura de naranja
- 100 g de pasta de soja
- 100 g de vinagre de arroz
- 100 g de soja dulce
- 1 limón
- 1/2 naranja
- 1 mango
- Zumo de medio limón
- Hierbabuena
| - Limpiamos la caballa. Sacamos los lomos y quitamos las ventrescas y con ayuda de unas pinzas quitamos las espinas.
- Cubrimos los lomos con sal, azúcar y las ralladuras. Lo dejamos marinar durante 45 minutos, mínimo. Luego lo enjuagamos con agua y secamos con papel absorbente.
- Cubrimos de nuevo los lomos, ahora con la pasta, la salsa de soja, el vinagre de arroz y el zumo de limón y naranja. Lo dejamos otros 45 minutos.
- Luego escurrimos y quitamos la película exterior de la piel transparente sin dañar la parte interior.
- Cortamos los lomos en trozos de 2 cm de grosor. Reservamos en la nevero envueltos en papel húmedo.
- Por otro lado sacamos la pulpa del mango y trituramos junto con el zumo de limón. Colamos para evitar cualquier resto de fibra. Vertemos la mezcla en un molde y congelamos al menos 8 horas.
- Remojamos las almendras y el pan con agua fría (lo ideal sería dejarlo 12 horas). Cortamos los ajos por la mitad y eliminamos el germen.
- En el mismo vaso americano, añadimos el vinagre, el interior de la vaina de vainilla, la sal y los ajos. Trituramos a máxima velocidad unos minutos.
- Añadimos el aceite poco a poco en forma de hilo para que emulsione y obtengamos una crema totalmente lisa. Colamos. Dejamos enfriar hasta el momento de servir.
- Para emplatar: Disponemos tres trozos de caballa marinada en nuestro plato. Salseamos con el ajoblanco y rallamos un poco del granizado de mango por encima.
- Finalmente terminamos con tres hojas de hierbabuena y un chorrito de aceite de oliva.
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