menú principal Cocina

Receta de potaje gitano: con bacalao, espinacas y garbanzos

     Ahora o nunca    Ahora o nunca   
  • Un plato lleno de sabor, fácil de preparar e ideal para los días de frío. ¡Te damos todos los trucos para que quede perfecto!

  • Todos los programas de Ahora o nunca ya disponibles en RTVE Play | Consulta el buscador de recetas de Cocina RTVE

Receta de potaje gitano con garbanzos, bacalao y espinacas
Tiempo de lectura 2 min.

Cuando llega el frío un plato caliente y de cuchara siempre es la mejor opción. Por eso, en Ahora o Nunca nos han desvelado la fórmula para preparar el típico potaje gitano, el favorito del cantaor Enrique Morente, según ha desvelado el cocinero Aurelio García de la Peña de la Platería: “Se lo comía mucho por aquí”.

Las variantes del potaje son casi innumerables, se puede elaborar de muchas formas dependiendo de la región dónde lo preparen. En este caso, en el programa de RTVE, junto al humorista Juan Luis Cano, se han ido hasta Granada, concretamente al tablao flamenco de la Peña de la Platería y han descubierto cómo hacen allí el potaje gitano. Se trata de un puchero irresistible elaborado a base de bacalao, espinacas y bacalaoespinacasgarbanzos. Un plato de esos que podríamos decir que “resucita a un muerto”, además, es muy fácil de hacer, así que, ¡manos a la obra!

El potaje gitano, el favorito de Enrique Morente

Así se prepara el potaje gitano:

Potaje gitano
Potaje gitano

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Tomate
  • Pimiento verde
  • Cebolla
  • Laurel
  • Ajo
  • Caldo de pescado
  • Bacalao
  • Garbanzos
  • Espinacas
  • Aceite
  • Sal
  1. Lo primero es preparar el sofrito con tomate, pimiento verde y cebolla, todo bien picado.
  2. Cocer unas cebollas con laurel y ajo aparte.
  3. Juntar todo y triturar con el caldo de pescado.
  4. Poner todo a punto en una olla, echar los garbanzos, el bacalao y dejar cocinar.
  5. Añadir las espinacas lo último, dejar todo cocinar, removerlo bien y ¡listo!

Sigue la receta en imágenes paso a paso:

Paso 1 RTVE

Paso 2 RTVE

Paso 3 RTVE

Paso 5 RTVE

Paso 6 RTVE