De la mano de Sergio Fernández aprendemos tres recetas nuevas de cocina contra el frío
Prueba a cocinar la batata con un toque especial y descubre unas natillas de lo más originales
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RTVE.es3 min.
Con la llegada del frío, las recetas de cuchara, consistentes y que nos hagan entrar en calor, son las favoritas en todos los hogares. Por eso, en 'La Hora de la 1' y de la mano de nuestro cocinero de cabecera, Sergio Fernández, preparamos un menú adecuado para estas fechas.
Si estás pensando en organizar una comida en casa, esta receta es ideal para dejar a todos con la boca abierta. El resultado final te sorprenderá. El menú consta de tres platos: primero, segundo y postre: crema de batata con miel y crujiente de puerro, ave rellena de castañas y, como colofón final, natillas de manzana.
Ya se nos está haciendo la boca agua, ¡prepara la lista de la compra porque comenzamos!
Crema de batata y crujiente de puerro
Para comenzar, preparamos un primer plato muy sano pero de gran sabor. Se trata de una crema de batata con un toque muy especial proporcionado por el crujiente de puerro. El secreto para que quede de restaurante Michelín está en servirla bien caliente. Además, la ralladura de naranja le aportará aroma y sabor.
Receta de crema de batata y crujiente de puerro
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Ingredientes
Preparación
2 batatas
1 puerro
2 patatas
1 naranja
1 litro y medio de caldo de ave
Un chorrito de aceite
Una pizca de sal
Pimienta
Rehogar a fuego medio el puerro picado finamente
Añadir la batata y la patata peladas y troceadas
Mantener 5 minutos a fuego medio
Regar con un caldo vegetal o caldo de ave
Dejar cocer hasta que todo resulte tierno
Triturar bien
Salpimentar la mezcla
Para finalizar, añadir un poquito de ralladura de naranja por encima
Servir muy caliente y decorar con puerro picadillo crujiente
Ave rellena de castañas
Para continuar, elegimos un segundo plato de ave rellena de castañas asadas. Además, el aroma que desprenden las castañas al sacarlas del horno, te transportará a un cuento de Navidad.
Receta de ave rellena de castañas en salsa dulce
Ingredientes
Preparación
1 cebolla
Media pechuga de pollo abierta
1 puñado de hojas de espinaca
Media docena de castañas
Un vaso de vino Jerez
Comprar una pechuga de pollo abierta en un solo filete
Salpimentar y repartir sobre ella las hojas de espinaca tiernas
Añadir castañas cocinadas previamente un minuto en el microondas a potencia media
Enrollar la pechuga sobre sí misma
Colocar la pechuga sobre una bandeja de horno con más castañas y cebolla
Regar de vez en cuando con vino Jerez
Mantener a 180 º durante 35 minutos
Recuperar los jugos que hayan salido
Triturar y colar
Servir la pechuga loncheada y salseada con el propio jugo
Natillas de manzana
Y para finalizar esta comida para combatir el frío invierno, nos decantamos por unas natillas muy originales. En esta ocasión el ingrediente principal es la manzana.
Receta de natillas templadas de manzana a la canela (dos raciones)
Ingredientes
Preparación
1 huevo
30 g de azúcar
Un vaso de leche
1 manzana
Una pizca de canela
Un poquito de aceite
1 huevo
30 g de azúcar
Un vaso de leche
1 manzana
Una pizca de canela
Un poquito de aceite
Mezclar el huevo, el azúcar, el vaso de leche
Cortar la manzana en dados
Saltear la manzana con un poco de aceite y una pizca de canela