Masterchef

Receta de alcachofas con agua de rosas de David

RTVE
3 min.

Los aspirantes de MasterChef han realizado una prueba consistente en cocinar un plato a través de la técnica del food pairing. Se trata de combinaciones de alimentos que, a priori, puede parecer que no encajen demasiado bien pero que luego marinan a la perfección.

Esto se realiza estableciendo una lista de aromas de cada ingrediente y buscando posteriormente aromas similares en otros ingredientes para combinarlos. Mediante esta técnica, desarrollada por un bioingeniero belga, se han analizado más de 1.800 alimentos y bebidas. El ingrediente principal de David con el que ha tenido que buscar combinaciones de ingredientes es la alcachofa. Te dejamos la receta de su plato a continuación.

Receta de alcachofas con agua de rosas de David
Receta de alcachofas con agua de rosas de David

verduras
Ingredientes Preparación
  • Para la vinagreta:
  • 5 fresas
  • 5 moras
  • Agua de rosa
  • Para las alcachofas:
  • 3 alcachofas
  • Agua
  • Perejil
  • Para los dados de manzana y mozzarella:
  • 1 manzana
  • 1 trozo de queso mozzarella
  • Para el crujiente de alcachofa:
  • 1 alcachofa
  • AOVE
  • Para el crujiente de panceta
  • 1 trozo de panceta
  • Para el emplatado:
  • Queso emmental
  • Para la vinagreta:
  1. Lavamos las moras y las fresas. Las limpiamos y las cortamos en dados.
  2. En un cazo con 50 ml de agua, cocinamos las fresas y las moras a fuego lento durante 30 minutos hasta obtener una confitura. Rectificamos con un poco de azúcar.
  3. Colamos la confitura de fresas y moras en un bol. Añadimos agua de rosas y un chorrito de AOVE para obtener una vinagreta cortada. Rectificamos de sal, azúcar y pimienta. Reservamos.
  • Para las alcachofas:
  1. Limpiamos las alcachofas, torneamos el tallo y cortamos las puntas. La troceamos en 4 partes.
  2. Reservamos las hojas en agua con perejil para que no se oxiden.
  3. En un cazo alto, con 500 ml de agua, infusionamos los pétalos de rosa y los llevamos a ebullición durante unos minutos. Reservamos el caldo colado.
  4. Añadimos el caldo de rosas a la sartén con las alcachofas. Las guisamos a fuego medio durante 15 minutos. Una vez tiernas, las retiamos del fuego y las reservamos en papel absorbente para quitar el exceso de agua.
  • Para los dados de manzana y mozzarella:
  1. Cortamos la manzana en dados muy pequeños, al igual que la mozzarella. Reservamos.
  2. Para el crujiente de alcachofa:
  3. Con la alcachofa, hacemos unas láminas finas usando la mandolina. Las freímos en abundante AOVE hasta que queden crujientes. Reservamos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  • Para el crujiente de panceta
  1. Cortamos la grasa de la panceta en dados medianos. Los ponemos en una sartén sin aceite y los doramos.
  2. Añadimos las alcachofas guisadas para integrar los sabores.
  • Para el emplatado:
  1. En un plato redondo, colocamos la vinagrega haciendo un círculo.
  2. Ponemos algunos dados de manzana y mozzarella y disponemos los cuartos de alcachofa con los tallos hacia afuera.
  3. Vertimos ligeramente el agua de rosas encima de las alcachofas para perfumarlas.
  4. Salseamos con la vinagreta y colocamos algunos dados de la panceta crujiente sobre ellos.
  5. Terminamos con algunos dados más de manzana y mozzarella sobre las alcachofas y los chips crujientes de alcachofa.
  6. Por último, con la batidora de mano montamos el aire de emmental y disponemos sobre el conjunto para dar altura al plato.

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