Cocina

Prepara recetas fresquitas como estos boquerones con pipirrana

Recetas  Menudos Torres 
  • Esta receta es muy versátil: lo mismo la puedes comer con más base de pipirrana como ensalada o en una tostada

  • La pipirrana es una ensalada típica andaluza con tomate, pimiento verde y cebolla, entre otros, bien picaditos

  • Si como a Javier y a Sergio te encanta comer pescado, navega por el portal de Cocina RTVE y busca más recetas.

RTVE
3 min.

¡Que nos gusta una tapa! ¡Un montadito! Un platillo como esta tosta con pipirrana, boquerones en aceite y unos huevos de codorniz. Los boquerones en vinagre, los conocemos. Huevos de codorniz, habremos comido o no, pero le damos forma al asunto. Ahora, ¿la pipirrana? Es un picadillo de hortalizas muy típico en Andalucía. Sus ingredientes básicos son la cebolla, el tomate, el pimiento verde y el pepino, en ocasiones. A veces se le añade huevo cocido, algún tipo de pescado, como estos boquerones que le sientan de lujo.

Recetas con alma de boquerón

Cuerpo alargado y delgado, ojos y boca muy grandes, de ahí su nombre. Sólo tiene una aleta dorsal en el centro del lomo. Cola en forma de V. Estamos hablando del boquerón. Este pescado es, junto con la sardina y el jurel, son los tres pescados azules más consumidos en nuestro país.

En Menudos Torres es el protagonista absoluto del programa. Si te has perdido alguna de las recetas que Javier y Sergio han cocinado las puedes recuperar aquí.

Menudos Torres - Receta de boquerones con pipirrana

Receta de boquerones con pipirrana

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pescado
Ingredientes Preparación
  • 14 Boquerones
  • 300 ml de vinagre de vino blanco
  • 100 ml de agua
  • 2 dientes de ajo
  • Unas hojas de perejil
  • 3 g de sal
  • Aceite
  • Para la pipirrana:
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomate pera
  • Cebollas de Fuentes de Ebro
  • Huevos de Codorniz
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre
  • Para el montadito:
  • Pan de cristal
  1. Quitamos las tripas y las cabezas a los boquerones; también la espina central.
  2. Los ponemos con agua y hielo para que se acaben de desangrar y cada dos minutos vamos cambiando el agua hasta que esté limpia. Reservamos.
  3. En una fuente preparamos un mezcla de agua, vinagre y sal, y se la echamos a los boquerones. Dejamos macerar unas 12 horas en nevera dentro de un táper.
  4. Cuando ya estén macerados, los lavamos debajo del grifo, los secamos con papel absorbente o un trapo limpio, los colocamos en una fuente y los cubrimos con aceite de oliva. Le añadimos también unos ajos picados y perejil picado. Dejamos que se impregnen bien de aceite una hora como mínimo.
  5. Cocemos los huevos de codorniz como los de gallina solo que en menos tiempo: en 5 minutos los tendremos. Reservamos.
  6. Mientras, picamos el pimiento rojo y verde, el tomate pera y la cebolla a daditos. Reservamos.
  7. Cuando los huevos ya estén un poco templados, les quitamos la cáscara y los cortamos por la mitad. Reservamos.
  8. Aliñamos las verduras con sal, aceite, pimienta y un poco de vinagre.
  9. Cortamos el pan de cristal por la mitad, untamos con un poco de aceite y marcamos en una sartén por la parte untada para que quede un pelín tostado.
  10. Servimos con el pan como plato (montadito), la pipirrana bien escurrida por encima, los boquerones sobre esta y coronando, las mitades de los huevos ligeramente aliñadas con el aceite donde teníamos los boquerones y un punto de sal.

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