Un entrante refrescante, saludable y en el que incorporamos además de mejillones, coliflor y zanahoria
En nuestro caso, lo preparamos con mejillones de roca, pero también podríamos escabechar otro tipo de pescado o ave
El programa de hoy lo dedicamos a los platos fríos, si te lo has perdido lo puedes recuperar en RTVE Play
2 min.
Los platos fríos nos parecen una opción estupenda: siempre los tienes a mano y pueden ser, además de prácticos, ricos y saludables. ¿Que viene una visita que no esperábamos? En lugar de abrir una lata de mejillones en escabeche, te animamos a que seas tu quien ya los tiene listos de antemano.
En esta receta añadimos brécol y coliflor, a las que les aplicamos la técnica del escabeche, y además lo convierte en un entrante más interesante, al incluir proteína y vitaminas y minerales de las verduras.
Menudos Torres - Receta de mejillones en escabeche caseros
Limpiamos bien los mejillones debajo del grifo. Reservamos.
Cortamos una cabeza de ajos por la mitad y la marcamos por la parte de la carne en una sartén con un poco de aceite.
Cuando esté marcada, le añadimos la cebolla cortada en mirepoix y la pochamos bien.
Cuando esté bien pochada le añadimos el laurel, la pimienta en grano, los mejillones limpios y la Manzanilla. Tapamos el recipiente hasta que los moluscos se abran (vamos abriendo y cerrando para controlarlo).
Una vez estén todos abiertos, colamos el agua que sueltan y la reservamos.
También sacamos los mejillones del recipiente donde se han abierto y la carne de sus conchas. Reservamos.
A continuación, cortamos la chalota y la zanahoria en juliana y la confitamos en una olla con aceite, junto con las coliflores separadas en ramitas y los ajos ‘en camisa’.
Incorporamos el laurel, la pimienta en grano y una ramita de tomillo, y dejamos confitar entre 5 y 10 minutos.
Pasado ese tiempo añadimos la carne de los mejillones al recipiente anterior y lo apartamos a fuego, incorporamos el vinagre, una parte del agua de la cocción y el pimentón ahumado, removemos y servimos.
Si lo preferimos podemos dejar reposar el escabeche unas horas o un día para que el sabor sea más potente.