Las empanadas criollas son una receta de las que se conocen como fast good, es decir, comida rápida saludable
Aunque Argentina es conocida por sus carnes de altísimo nivel, preparamos un relleno carnívoro y otro vegetariano
¿Fans de la gastronomía argentina? Descubre nuevas recetas en el buscador de Cocina RTVE
3 min.
¡Viva Argentina, viva su gastronomía y vivan las empanadas criollas! Rápidas de comer, perfectas para un aperitivo, cena o para llevar de picnic. Es lo que se conoce como fast food saludable. Las empanadas admiten miles de rellenos, y en todas sus variables, nos parecen deliciosas.
La empanada es una masa rellena de ingredientes diversos que en España se suele freír en aceite para que quede crujiente por fuera y blandita por dentro. Por el contrario, enn Argentina se hornea para que no quede tan grasa e igual de sabrosa, como vamos a hacer nosotros. ¡La clave está en la masa, así que manos a la obra!
Javier y Sergio, los hermanos Torres, nos enseñan a preparar dos rellenos: uno de carne de cerdo y el otro veggie, de tomate y queso camembert.
Menudos Torres - Receta de empanadas argentinas
Receta de empanadas argentinas Receta de empanadas argentinas
pastas
Ingredientes
Preparación
Para la masa:
500 g de harina de fuerza
100 g de mantequilla
150 ml de agua
1 huevo
20 ml de aceite de oliva
10 g de sal
Para el relleno:
250 g de carne picada de cerdo
1 cebolla tierna
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
50 g de queso de vaca semitierno
1 huevo
Ajo en polvo
Cebolla en polvo
Orégano seco
Pimienta
Pimentón
Para el relleno 2:
100 g de tomate seco
100 g de camembert
30 g de nueces
Empezamos con la masa, la clave de esta receta: mezclamos la harina de fuerza, el huevo, la mantequilla pomada, el aceite de oliva, el agua y la sal hasta obtener una masa homogénea, y la dejamos reposar una hora en nevera tapada. Tenemos una masa reposada en la nevera.
Para el primer relleno: Cocemos un huevo en agua hirviendo con sal, 11-12 minutos.
Salpimentamos la carne picada, la marcamos con un poco de aceite y la retiramos.
En el mismo recipiente incorporamos la cebolla y los pimientos picados. Rehogamos.
Cuando estén bien pochados, devolvemos la carne al recipiente y le añadimos las especias criollas, mezclamos bien.
Retiramos y dejamos enfriar el huevo duro. Lo pelamos y lo cortamos. Lo añadimos a la sartén con la carne y la verdura. Mezclamos y reservamos (Usaremos el relleno templado).
Para el segundo relleno: Cortamos tomates secos en tiras, camembert a trocitos y nueces desmenuzadas.
Volvemos a la masa. La sacamos de la nevera, enharinamos la mesa, la estiramos en ella bien fina y la troquelamos con unos moldes para hacer obleas (formas redondas).
Cuando tengamos las formas redondas las colocamos en papel horno o sulfurizado y rellenamos con las mezclas.
Batimos un huevo, las pintamos todas y las sellamos ‘a la argentina’, no con tenedor como solemos hacer en España, sinó presionando los bordes con las manos.