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La pasta es un básico de la dieta mediterránea, gracias a los cereales. Aunque es un producto calórico y rico en hidratos de carbono, su contenido en grasas es mínimo, por lo que, incorporado a una dieta equilibrada, es muy saludable su consumo.
Pero hoy no vamos a cocinar una pasta cualquiera. Los Torres nos enseñan a preparar la paccheri. Se trata de una pasta originaria de Calabria y Campania. Tiene forma tubular, es grande y es perfecta para ser rellenada. En este caso, la vamos a rellenar con verduritas. ¡Una receta vegetariana estupenda!
Esta receta se enmarca en lo que mundialmente se conoce como “Los lunes sin carne” una campaña internacional que anima a las personas a mejorar su salud y ayudar al planeta.
Receta de pasta rellena de verduras y ricotta
pastas
Ingredientes | Preparación |
- 200 g paccheri (tipo de pasta tubular grande)
- 1 puerros
- 30 g espinacas baby
- 20 g piñones
- 200 ml nata
- Pasas
- 50 g vino rancio
- 80 g queso curado
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Unas hojas de salvia
- 50 g ricotta
| - Empezamos con el relleno de verduras. Cortamos las partes blancas de los puerros en brunoise y ponemos a pochar con un poco de aceite en una sartén. Pasamos un agua por las espinacas y las añadimos en crudo; las salteamos, para que pierdan un poco de volumen.
- A continuación, incorporamos los piñones, las pasas y un chorrito de vino rancio. Dejamos que el alcohol se evapore.
- Cuando el alcohol se ha evaporado, incorporamos la nata y dejamos reducir hasta conseguir una textura con cierto cuerpo, no líquida.
- Cocemos la pasta con agua y sal, hasta que nos quede al dente. Seguimos las instrucciones del fabricante si el tipo de pasta no es la habitual como puede ser esta, de forma tubular y grandes dimensiones ideal para rellenarla de lo que queramos.
- Introducimos el relleno de verduras en una manga pastelera.
- Sostenemos los paccheri en forma vertical y vamos rellenando todas las piezas. Cuando las tengamos, las vamos colocando en una bandeja encima de papel sulfurizado.
- Rallamos queso curado al momento y gratinamos la pasta unos 5 minutos a 200º C hasta que se dore.
- Mientras picamos un poco de salvia y espolvoreamos por encima pasado los cinco minutos para darle color, aroma y frescura. Servimos en el mismo recipiente.
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