En Menudos Torres nos enseñan cómo preparar unos sencillos aguacates rellenos de atún con dos partes del atún: ventresca y mojama.
Ventresca de atún rojo y mojama, ¿qué son?
La ventresca es la barriga del atún con un alto contenido graso en forma de vetas. También se llama ijar, ijada o barriga. Es ideal para elaborar sushi y sashimi, y es un manjar a la brasa, ya que tiene un sabor muy especial.
Por otro lado, la mojama está hecha con los lomos del atún, se obtiene prensando la carne del atún en sal gruesa, lavándola y secándola al aire. Es típico de la costa andaluza.
¡A la cocina!
Receta de aguacates rellenos de atún Receta de aguacates rellenos de atún
pescado
Ingredientes
Preparación
2 u aguacate
Para el relleno:
150 g ventresca de atún rojo
Sal
Pimienta
1 chalota
4 pepinillos
4 alcaparrones
Para la salsa rosa:
1 huevo
150 g aceite de oliva suave
½ limón
Sal
50 g ketchup
½ zumo de naranja
20 g salsa Perrins
10 g salsa picante
Para la guarnición
unas lascas mojama
Tobiko (huevas de pez volador)
Perifollo
Cortamos los aguacates por la mitad, les sacamos el hueso, los vaciamos y reservamos la cáscara, que utilizaremos para emplatar (aprovechamiento).
Cortamos la carne de los aguacates en trozos pequeños. Reservamos en un bol.
Picamos el atún pequeñito también y lo incorporamos al bol anterior. Reservamos.
Picamos la chalota, los pepinillos y los alcaparrones y los incorporamos en el mismo recipiente. Mezclamos, salpimentamos y reservamos.
A continuación, preparamos una salsa rosa: primero, hacemos una mayonesa con huevo, aceite, limón y sal. Seguidamente le añadimos ketchup, zumo de naranja, salsa Perrins y un punto de salsa picante.
Incorporamos la salsa rosa recién hecha al bol con todos los ingredientes y mezclamos bien.
Rellenamos las cáscaras de los aguacates con esta mezcla, rallamos mojama por encima y coronamos con unas huevas de pez volador o tobiko y unas hojas de perifollo.