Cocina

¿Qué son los huevos en cocotte? Te lo explicamos y los hacemos con tomate, queso de cabra y sobrasada

Recetas  Menudos Torres 
  • La sobrasada y el queso de cabra son un combo ganador, la potencia del embutido y la untuosidad del queso nos encantan

  • Las cocotte son ollas de hierro fundido o colado como las que usaban nuestras abuelas pero adaptadas a los nuevos tiempos

  • Esta es una de las muchas recetas de gastronomía francesa que encontráis si navegáis por el portal de Cocina RTVE

RTVE
3 min.

Nos encanta esta receta. Es simple pero una de las recetas que llamamos comodín. Puede ser un desayuno de esos días en los que te levantas más cerca del mediodía que a primera hora. Hace las funciones de una cena muy apañada y sin perder mucho rato en la cocina. Y también sirve para una comida en la que tampoco estás para complicarte demasiado. Porque no nos negaréis que viviendo solos no habéis tirado mil veces de recetas sencillas con huevos.

Receta de huevos en cocotte

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Hoy los preparamos en cocotte con tomate, una ración generosa de queso y un poco de sobrasada. Fundamental tener pan que aquí nos va a hacer falta.

¿Sabes qué es la cocotte?

Su base fundamental es la cocción del huevo sin cáscara, sin romper la yema ni separarla de la clara, en un pequeño recipiente refractario. Para preparar los huevos moldeados se suelen emplear recipientes de cerámica, en ocasiones de vidrio resistente, o también de barro.

¿Nos vamos a la cocina?

Menudos Torres - Receta de huevos en cocotte con tomate, queso de cabra y sobrasada

Receta de huevos en cocotte con tomate, queso de cabra y sobrasada

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huevo
Ingredientes Preparación
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 4 tomates maduros
  • 60 g sobrasada
  • 80 g queso de cabra rulo
  • Unas hojas de cebollino
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 g tomate frito
  • 1 patata
  • 2 rebanadas de pan de molde
  1. Picamos ajo y cebolla y rehogamos en una sartén con un poco de aceite.
  2. Añadimos a la sartén el tomate de colgar cortado en trocitos pequeños y cocinamos por 5-10 minutos.
  3. Después, incorporamos un poco de agua, hasta que cubra los ingredientes, y los cocinamos unos 40 minutos.
  4. Pasado este tiempo, agregamos un poco de tomate frito y seguimos cocinando unos 5 minutos más hasta integrarlo todo.
  5. Calentamos el horno a 180º C y mientras se calienta, aplastamos el pan de molde con un rodillo, cortamos cada rebanada en dos triángulos y la aliñamos con aceite, sal y pimienta. Tostamos los triángulos en una bandeja sobre papel sulfurizado unos 12-15 minutos.
  6. Mientras, incorporamos la salsa de tomate que ya tenemos al punto en un recipiente de loza o cazuelita de barro (como los de la crema catalana), le hacemos un hueco para el huevo crudo y le añadimos sobrasada y queso de cabra desmenuzados por alrededor.
  7. Para que la yema no se nos haga antes de tiempo y no podamos mojar pan en ella, cocemos el huevo al baño María (ya lo hemos explicado pero podemos repetirlo) durante 6-7 minutos.
  8. Finalizamos colocando el huevo encima de la salsa de tomate y espolvoreando cebollino picadito para dar color. Acompañamos con el pan al lado. De manera opcional, podemos freír unas patatas paja.

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