Cocina

Esta Semana Santa prepara esta receta de buñuelos de bacalao para que queden súper esponjosos

Recetas  Menudos Torres 
  • Lo más difícil de esta receta es lograr un interior esponjoso y una capa crujiente, y a partir de ahora, esto te parecerá pan comido

  • Javier y Sergio se juegan este Duelo Torres con dos recetas típicas de Semana Santa, ¿cuál será la favorita de Ona Carbonell?

  • No es la primera vez que los Torres se arrancan a cocinar bacalao, en Cocina RTVE encontrarás todas sus recetas

RTVE
3 min.

Los buñuelos de bacalao son una receta que se consume mucho en España y en Portugal, aquí lo hacemos especialmente en Semana Santa. Los comemos solos o en los potajes de vigilia.

Receta de buñuelos de bacalao

La nadadora olímpica acompaña a los Torres en un nuevo duelo. RTVE

Pero, ¿cuál es el truco para que nos salgan bien? Lo imprescindible es controlar la temperatura del aceite, no debe estar ni demasiado caliente ni demasiado frío. Y dirás bueno, entre que me digas esto y nada, es lo mismo. La temperatura debe estar entre unos 170 y 180 grados y es aconsejable usar un termómetro de cocina, para ser lo más precisos posibles.

Un duelo Torres dedicado a la gastronomía de Semana Santa

Javier y Sergio se enfrentan a una nueva edición del duelo Torres con dos recetas típicas de la gastronomía de Semana Santa, unos buñuelos de bacalao y un hornazo de presa ibérica, que pide a gritos ser probado. Si hay duelo, hay invitada, hay pinche y hay jueza. En este caso, la nadadora olímpica y ganadora de Masterchef Celebrity 3: Ona Carbonell. Un lujo verla desenvolviéndose con tanto arte y precisión, una vez más en la cocina.

Receta de buñuelos de bacalao

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pescado
Ingredientes Preparación
  • 500 g de migas de bacalao
  • 2 dientes de ajo
  • Unas hojas de perejil
  • 80 g de harina
  • 250 g patata agria
  • 2 huevos
  • Pimienta
  • 210 ml agua de la cocción
  • Sal
  • 100 g aceite
  • Para la mayonesa de ajo negro
  • 1 huevo
  • 6 dientes de ajo negro
  • 150 ml Aceite de oliva suave
  • Sal
  1. Pelamos y cortamos las patatas en dados. Ponemos a hervir en una olla y las cocinamos durante 20 minutos.
  2. Cuando estén cocidas, añadimos las migas de bacalao y paramos el fuego para que se terminen de hacer con el calor residual. Colamos y guardamos migas, patatas y el agua de la cocción.
  3. En otra olla, sofreímos el ajo con abundante aceite. Cuando esté bien doradito le añadimos perejil picado, harina y el agua de cocer la patata y el bacalao. Lo cocinamos hasta que se nos despegue de las paredes de la olla (como una pasta choux).
  4. En un bol, añadimos la patata y el bacalao escurridos, nuestra pasta choux, y mezclamos con unas varillas. Cuando esté bien mezclado, añadimos los huevos uno a uno y seguimos mezclando. Dejamos reposar 3 o 4 horas en nevera hasta que esté bien frío.
  5. Procedemos con la mayonesa. En un vaso de túrmix añadimos el huevo, el ajo pelado y el aceite con el que los emulsionaremos. Rectificamos de sal y reservamos.
  6. Elaboramos los buñuelos con una cuchara (a modo de quenelle) porque su textura es muy blanda y nos quedarán mejor. Les damos forma y los freímos en aceite muy caliente. Vamos sacando y reservando sobre un papel de cocina para sacarles el exceso de grasa.
  7. En un plato, colocamos unos cuantos buñuelos y al lado un recipiente con la mayonesa. Salseamos al gusto.

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