Cocina

Fresas y fresones, las estrellas de la primavera

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La Huerta Aquí la Tierra  
RTVE DIGITAL
5 min.

¡¡Hola, amigos hortelanos!! Si hay una fruta "estrella" que llega con la primavera, no hay duda que es la fresa y el fresón. Si aún no tenéis, es el momento de poner vuestras matas. Y si ya las tenéis de años anteriores, toca hacerles una "puesta a punto". Te contamos todos los detalles en este curioso vídeo de Aquí la Tierra.

Aquí la Tierra - Cómo plantar tus propias fresas en casa

¿Fresas o fresones? Orígenes y diferencias

Las matas se llaman "fresales" y los frutos pueden ser fresas o fresones. Pero no hay que confundirlos porque son plantas del mismo género pero distintas especies. El nombre científico de la fresa es Fragaria Vesca L. Subespecie Vesca, que originalmente procedía de Europa, mientras que el fresón es un híbrido llamado Fragaria x Ananassa que procede del cruce de dos especies de América.

La diferencia son varias:

La opción de cultivar nuestras propias fresas en casa nos da el privilegio de tenerlas a nuestra disposición y poder cosecharlas en su momento óptimo de madurez o en el punto que más nos gusten.

Cajas de fresas Getty Images

Trucos para tener variedad

Para conseguir variedad y cantidad en vuestro huerto o macetohuerto os aconsejamos tener auténticas fresas además de alguna variedad de fresón. De esa forma podéis disfrutar de diferentes sabores durante más tiempo.

Prácticamente la única variedad de fresa que podremos encontrar es la llamada "Reina de los Valles", una pequeña y auténtica delicia de aroma y sabor. Florece y empieza a dar fruto a finales de primavera o principios de verano.

En cuanto a los fresones hay muchas variedades pero os aconsejamos alguna de las llamadas "remontantes" o "de día neutro", sobre todo porque os darán varias cosechas a lo largo de primavera, verano y otoño pero además porque se adaptan mejor a todos los climas. Por ejemplo la variedad "Albión" o "San Andreas".

Cómo cultivarlas

Cultivarlas en casa es sencillo. Si empezáis el cultivo por primera vez:

Planta de la fresa Getty Images

Si ya tenéis matas de años anteriores:

Tanto si empezáis el cultivo como si ponéis a punto las plantas que ya teníais:

De la huerta a la cocina

Los fresones son bastante perecederos y las fresas mucho más. Por eso las de las tiendas se cosechan antes de estar maduras para poder aguantar hasta que las compran. Sin embargo si las cultiváis en casa, tendréis el privilegio de dejar que maduren en la mata para cosecharlas.

Ejemplo de postre hecho con fresas Getty Images

¿A que os gusta la idea de alargar la mano, coger unas deliciosas fresitas maduras y disfrutarlas en casita tranquilamente? Las puedes elaborar en un montón de recetas, como en horchatas, tartas, postres, smoothies, helados, cuajadas y mucho más.

Mira todas las ideas para preparar fresas en el portal de cocina de RTVEdescubre al horticultor José Manuel Sánchez en sus redes sociales.

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