Cocina

Uña de gato, una planta con muchos beneficios

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La Huerta Aquí la Tierra  
RTVE COCINA
4 min.

¡¡Hola, amigos hortelanos!! Os voy a sacar de los productos más habituales de la huerta para proponeros el cultivo de una planta que solo por el nombre ya merece la pena : la "Uña de Gato", que ni es uña, ni es de gato. Y por si fuera poco llamativo ese nombre popular, tiene otros que también se las traen, como "Uvas de pastor", "Siempreviva" o "Crespinilla". Su nombre botánico es Sedum Sediforme, una pequeña suculenta perenne de la familia de las Crasuláceas. Curioso, ¿verdad? Pues desde la huerta de Aquí la Tierra os vamos a explicar las características, cultivo y usos de esta planta tan peculiar.

Aquí la Tierra - Uña de gato, una apuesta para el huerto

¿Cómo es ella?

Digamos que es como una especie de "Mini-Aloe Mediterráneo", ya que comparten muchas características:

Lo que no comparten es la tolerancia al frío moderado, que es exclusiva de la "Uña de Gato". Como todas las crasas y suculentas almacenan agua en sus hojas y por tanto resisten bien la sequía moderada.

¡Manos a la huerta!

El cultivo es fácil porque se trata de una auténtica superviviente que es capaz de desarrollarse en condiciones de escasez. Pero naturalmente si le facilitamos el desarrollo, crece más rápido y adquiere más tamaño.

Si disponemos de una planta con cepellón:

Cuando la planta es adulta:

José Manuel Sánchez con la uña de gato RTVE.es

¿Cómo consumir esta uña?

Lo que cosechamos para consumir son los brotes de hojas tiernas, y la mejor época del año para hacerlo es entre finales de invierno y final de primavera, en todo caso antes de que desarrolle los tallos florales, más finos y alargados y florezca.

Su consumo es poco conocido, pero hay zonas en España con recetas tradicionales. Tiene una textura algo gelatinosa y un sabor ligeramente ácido y la forma más fácil de preparar los brotes es en crudo y bien lavados en ensalada aliñada a nuestro gusto.

Ensalada Getty Images

También se puede hacer un zumo denso y refrescante recién exprimido añadiéndole algún endulzante o mezclándolo con zumo de alguna fruta. En algunas zonas del levante español hay una antigua receta para adobar los brotes y tomarlos como aperitivo. Según esta receta, primero se escaldan ligeramente y después se aliñan con brotes de hinojo, tomillo o ajedrea y corteza de limón, cubriéndolo todo con una mezcla de 9 partes de agua y una de vinagre y sal al gusto.

Muy beneficiosa para la salud

No podemos olvidar sus beneficios para la salud, que son muchos:

Vamos hortelanos, qué tal si nos salimos un poco del guion esta temporada y ponemos unas uñas de gato en nuestra huerta, o patio, o balcón. ¡¡Hasta la próxima, amigos!!

No te pierdas estas y más ideas en el perfil del horticultor José Manuel Sánchez y en la web de Cocina RTVE.

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