Cocina

Consejos útiles para sacar partido al aceite en la cocina

 Recetas  Sergio Cocina    
  • El cocinero Sergio Fernández nos enseña todos los secretos y técnicas para sacar provecho del aceite

  • Los aceites de semillas son menos resistentes a las altas tempetaruras; si se queman, pierden sus propidades

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SERGIO FERNÁNDEZ
4 min.

¿Cuántas veces podemos usar el aceite en la cocina? ¿Qué temperatura no debe sobrepasar? ¿Es mejor empezar desde frío o caliente? Quiero compartir con vosotr@s conceptos y técnicas para poder usar correctamente el aceite y sacarle el mayor partido posible en la cocina.

¿Hay qué precalentar siempre el aceite antes de cocinar?

Muchas personas creen que todos esos cocinados que parten de aceite deben estar siempre calientes, pero, lejos de la realidad esto no es así. En función del resultado deseado o técnica culinaria que queramos hacer, buscaremos la temperatura ideal.

Chips de ajo: en este caso concreto, debemos comenzar prácticamente de temperatura ambiente calentándose poco a poco de manera progresiva hasta dorar.

¿Cuantos usos puedo dar al mismo aceite?

Sería muy osado decir 3, 5 ó 7 veces. Los usos van directamente relacionados a las temperaturas a las cuales hemos sometido el aceite y al alimento que se ha cocinado en su interior.

No es lo mismo freír empanados o rebozados, que desprenderán restos que quedarán mezclados con el aceite a freír patatas o chip de de espinacas.

En cualquier caso, el aceite nos suele avisar de dos maneras principalmente:

¿Es mejor la freidora o un cazo para freír?

Este es otro gran dilema. ¿Es mejor poseer una freidora con 2 litros de aceite o disponer de un cacito con 300 ml de aceite? En función de la cantidad de alimento y las veces que en un hogar se realicen las frituras usaremos uno u otro.

Si a lo largo de la semana introducimos en nuestra dieta 2 frituras puntuales, es mejor emplear un cacito, si es pequeño y alto, nos garantizará menor cantidad de aceite con mayor profundidad para freír. De esta forma tan solo someteremos a temperatura una mínima cantidad de aceite. Evitando tener que calentar 2 litros para freír 100 g de alimento.

En cambio, si en nuestra dieta incorporamos bastantes frituras y los miembros del hogar son muchos, es recomendable el uso de la freidora.

¿Cómo alargar la vida al aceite?

Tenemos dos formas de alargar la vida al aceite: colarlo y cuidando la temperatura.

Colado: después del uso es importantísimo, el reposado y el colado, retirando así los posos y restos de alimentos que aceleran su deterioro, debemos pensar que éstos se depositan en la base y siempre que calentemos el aceite se irán quemando constantemente.

Cuando hayamos usado el aceite para freír, si no es un rebozado o un empanado, es recomendable retirar del fuego, colar y guardar. GETTY

La temperatura: más cada tipo de grasa nos resistirá una temperatura concreta, no es lo mismo rehogar en mantequilla que en aceite de oliva. No obstante, sea la grasa que sea, no debemos quemarla ni someterla por espacios prolongados a demasiada temperatura.

Evitaremos sobrepasar en función de la grasa las siguientes temperaturas:

Los aceites de semillas como veis son menos resistentes a las altas tempetaruras; si se queman pierden antes sus propidades nutricionales.

¿Cuál es el mejor lugar de la casa para conservar el aceite?

Curiosamente, muchas veces almacenamos y conservamos el aceite en la cocina. Pues bien, la cocina suele ser el lugar de la casa que más oscilación suele sufrir en cuanto a temperaturas y eso no le viene bien a nuestro aceite. Evitaremos mantener las botellas de aceite cerca de una fuente de calor como fuegos u hornos.

Lo ideal sería en un lugar fresco con temperatura constante y por supuesto sin que reciba la luz del sol directamente.

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