- 4 patas de pulpo cocido
- PARA LA MARINADA:
- Comino
- Orégano
- Pimentón ahumado de la Vera
- 2 limones
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- PARA LA GARBANZONESA:
- 2 cucharadas de garbanzos cocidos
- Sal
- 1/2 limón
- Pimienta negra
- 1 cucharadita de mostaza
- AOVE
- Aceite de girasol
- PARA LA ENSALADA:
- 1 aguacate
- Sal
- 1 limón (o lima)
- 1 cebolla tierna
- Cilantro
- AOVE
- Pimienta negra
- Sriracha (opcional)
- Aceite de oliva para freír
- Harina de fritura
| - Coloca las pata de pulpo en un bol, incorporando también la gelatina que viene en el envase. Retira la punta gruesa de cada pata.
- Sazona el pulpo con mucho comino, bastante orégano, un montón de pimentón ahumado, el zumo de dos limones y un buen chorrazo de aove. Mezcla todo bien con las manos. Puedes freírlo ya, o dejarlo marinando 1 hora para potenciar el sabor.
- Para la garbanzonesa: pon en un frasco de cristal 2 cucharadas de garbanzos cocidos, un toque de sal, el zumo de 1/2 limón, un toque de pimienta negra, una cucharadita de mostaza y un poco de aove. Tritura como si hicieras una mayonesa con huevo, empezando con pequeños toques hasta que comience a montarse. Poco a poco, añade aceite para que emulsione: usa la mitad de aceite de oliva y la mitad de aceite de girasol.
- Para la ensalada: corta un aguacate en cuadraditos y ponlo en un bol con un toquecito de sal y el zumo de un limón. Corta una cebolla tierna muy finita, sálala y añádela al bol. Pica muy bien el cilantro e incorpóralo al bol. Termina con un buen chorrazo de AOVE, pimienta negra y, si te gusta el picante, un toque de sriracha.
- Pon a calentar un wok o sartén ancha con aceite de oliva; intenta que no llegue a humear (que esté entre 175 y 180 ºC) para evitar que se queme.
- Llena una bolsa de plástico con cierre zip de harina de fritura. Pon las patas de pulpo dentro, cierra la bolsa y muévela. Saca las patas, presiona con las manos para que la harina se acabe de adherir y fríelas en el aceite hasta que estén doradas.
- Sirve una base de garbanzonesa sobre cada plato, una pata de pulpo encima, un poco de ensalada a un lado y un toque final de pimienta negra recién molida.
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