- AOVE
- Tomates (da igual su tamaño y su variedad)
- Romero en rama
- Sal
- Mostaza en grano
- Vinagre de Jerez
- Azúcar moreno
- Para el Gipsy Tip: pan tostado, queso cremoso, nuestro tomate en conserva, albahaca fresca y pimienta
- Gipsy Tip 2: un bote de garbanzos de calidad, mostaza en grano, un bote de alcaparras, sal, comino tostado, pimienta negra, AOVE, perejil fresco y nuestra conserva de tomate
| - Echa un buen chorro de AOVE en una sartén profunda, pon el fuego al máximo y ve echando los tomates: empieza por los más grandes. Pon también un par de ramas de romero.
- Ve pinchando un poco los tomates con un cuchillo para que suelten su jugo.
- Cuando veas que los tomates grandes empiezan a estar cocinados añade a la sartén los cherry.
- Pínchalos un poquito y baja el fuego.
- Ve dándoles vueltas para que se cocinen por todas partes.
- Añade un buen puñado de sal, una cucharada de mostaza en grano y un buen chorro de vinagre de Jerez.
- Ponle la tapa y cocínalo durante otros 5 minutos más.
- Para darles más sabor puedes añadir una cucharada de azúcar moreno al final de la cocción, también ayudará a su conservación.
- Mete los tomates en un bote hermético: valen los de tapa de metal o los que tienen goma sellante.
- Pon en el bote tomates variados, de diferentes tamaños. Pon también una ramita de romero y añade el caldito de la cocción.
- En el hueco que queda en la parte de arriba pon un buen chorro de aceite de oliva.
- Cerrando el bote y dejándolo tal cual ya se conservaría durante unas semanas (dos o tres, algo más en la nevera) pero si quieres asegurar tus conservas has de cocer los botes al baño maría durante 30 minutos.
- Para el Gipsy Tip: coge un pan tostado, unta el queso cremoso que más te guste, pela un tomate en conserva y ve cortando trocitos sobre la tostada, pon una cucharada del juguito por encima y remata con unas hojitas de albahaca. Toque de pimienta y a comer.
- Gipsy Tip 2: para esta ensalada cogeremos los garbanzos (si son de calidad no hace falta que los laves) ponlos en un bol, añade una puntita de mostaza, jugo de alcaparras y un par de cucharaditas de alcaparras, un toque de sal, un buen toque de comino, otro de pimienta negra, chorro de AOVE, añade perejil picado muy fino, mezcla todo bien y ponlo al fondo de una ensaladera. Ponle unos tomatitos, un poco del juguito y listo.
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