Te traemos recetas clásicas y modernas de gazpacho
Apunta la receta del auténtico gazpacho andaluz: nunca defrauda
Sin pan, sin pepino y… ¡con huevos fritos! Hay mil variantes del gazpacho. Consúltalas en nuestro bucador
RTVE6 min.
Ya está aquí la época en la que nos podríamos pasar bebiendo gazpacho como si fuera agua hasta octubre. De hecho, lo vamos a hacer. Y para no aburrirnos, qué mejor que recordar 5 recetones de gazpacho de Cocina RTVE.
Gazpacho andaluz: el auténtico
Empezamos por el clásico, el inimitable, el imbatible: el auténtico gazpacho andaluz. Bueno, siempre habrá alguien que diga que en su casa se hace así o asá y también es la mar de auténtico. No le vamos a decir que no. Pero si quieres tener una buena orientación, empieza con esta receta.
Gazpacho Gazpacho
Gazpacho verde
Ingredientes
Preparación
1 Kg de tomate de pera
1 Pimiento verde italiano
1 Pepino
2 Dientes de ajo
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Vinagre
Lavamos el pimiento y el tomate sin pelar (así le da más espesor) y lo cortamos
Pelamos el pepino y lo cortamos
Pelamos el ajo y lo cortamos
Ponemos todos los ingredientes en la batidora, echamos aceite, sal y vinagre y lo trituramos todo hasta lograr la textura deseada
Gazpacho verde de los Hermanos Torres
¿Pero no era rojo? Pues los Hermanos Torres se han sacado de la chaquetilla un gazpacho verde. Lo consiguen triturando verduras altamente verdes, como las espinacas, el pepino, el aguacate, la albahaca, el tomate verde y el pimiento verde.
Gazpacho verde Gazpacho de poleo
Receta de "gazpacho" de Dani García
Ingredientes
Preparación
1 pepino
2 aguacates
1 pimiento verde
½ diente ajo
200 g espinacas frescas
1 cebolla tierna
1 trozo pan seco
1 vaso agua
80 ml. vinagre
ralladura lima
3 tomates verdes de ensalada
unas hojas albahaca
1 huevo
1 raíz de apio
perifollo, hierbabuena y cebollino
Las verduras. Escaldar las espinacas frescas y pasar a un bol de agua con hielo. Escurrir. Pelar el pepino. Retirar las semillas de los pimientos. Reservar una rodaja grande de tomate verde y un cuarto de pepino.
El pan. Remojar el pan con el vinagre durante unos minutos hasta que quede bien impregnado.
El gazpacho. Poner en el vaso del robot el resto del pepino, los aguacates, el resto del pimiento, el ajo, las espinacas escaldadas, la cebolla tierna, la albahaca, los tomates verdes de ensalada, el agua y la ralladura de lima. Triturar hasta que quede bien fino.
Añadir el pan al gazpacho. Pasar todo por el chino y agregar aceite y sal. Mezclar y dejar enfriar.
La mayonesa. Hacer una mayonesa con huevo, aceite y sal. Ligar el gazpacho con un poco de mayonesa y reservar el resto para el aliño de la ensalada.
La ensalada. Cortar la raíz de apio en juliana, la manzana ácida en daditos, igual que la rodaja de tomate, el pimiento bien fino, picar el cebollino y el perifollo. Mezclar todo bien y aliñar con un poco de mayonesa.
Servir el gazpacho frío y encima la ensalada como guarnición y unas hojas de hierbabuena.
Gazpacho de poleo menta
¡Amigo, el gazpacho no es solo lo que te imaginas! También se le llama gazpacho a una receta similar, muchas veces más antigua, y que no lleva tomate (recordemos que hasta después de la colonización americana no había tomates en España). Este es un buen ejemplo: con una base de huevos fritos, pan, ajo, agua, vinagre y, ¡sorpresa!, poleo menta.
Gazpacho de poleo sopas
verduras
Ingredientes
Preparación
Agua
Sal
Una cucharada o dos de aceite
Dos huevos fritos (uno por persona)
Unas ramitas picaditas de menta poleo
Una cucharada de vinagre
Un diente de ajo
100 gramos de pan frito en daditos
100 gramos de pan normal
Freímos un par de huevos
Los echamos a la cazuela de barro, con migas de pan (sólo las migas, sin corteza)
Machacamos todo
Echamos un poco de ajo picado en un mortero
Echamos un poquito de sal y la menta poleo en el mortero, y lo majamos todo
Echamos la mezcla a la cazuela de barro
Le echamos agua
Le echamos vinagre (una cucharada)
Le echamos trocitos de pan
Truco 1: Los huevos los fritos, sin puntillita, para que se mezcle todo mejor luego
Truco 2: Gazpacho de poleo al estilo Mª Luisa. Cogemos el gazpacho hecho anteriormente, y lo batimos con batidora. Lo servimos en una cazuela de barro, con unos picatostes de pan frito, huevo cocido troceado y unas ramitas de menta poleo para decorar.
Gazpacho con tomates macerados de Dani García
Dani García le da una vuelta de tuerca al gazpacho tradicional con un ingrediente secreto: los tomates macerados. Sin pan, sin agua y sin pepino, solamente macerando los tomates junto al pimiento, la cebolla y un aliño de vinagre de Jerez, ajo, aceite y sal.
Receta de "gazpacho" de Dani García sopas
verduras
Ingredientes
Preparación
600 gr de tomates rama
400 gr de tomates cherry
1 pimiento verde
50 ml de vinagre de Jerez
1 diente de ajo
1 cebolla
Sal
200 ml de aceite de oliva
Cortamos los tomates rama y los cherry en cuartos.
Quitamos las semillas al pimiento y lo cortar junto a la cebolla
Cortamos el ajo y quitamos el germen.
Mezclamos en un bol los tomates, el pimiento, la cebolla y el ajo, y lo aliñamos todo con aceite, vinagre de Jerez y sal.
Lo dejamos 2 horas macerando para que suelte su agua de vegetación.
Después del tiempo de macerado, trituramos todo con una batidora durante 5 minutos y añadimos un poco más aceite de oliva.
Colamos el gazpacho después del triturado.
Rectificamos de sal si fuera necesario.
Servimos.
Gazpacho mexicano con Paloma San Basilio
¿Has pensado alguna vez en darle un toque picante a tu gazpacho? Sinceramente: le queda fenomenal. Mikel Iturriaga y Paloma San Basilio preparan este gazpacho picantito con un toque de jalapeños frescos. La cebolleta, el zumo de lima, el cilantro y la sal terminan de darle al conjunto ese saborazo mexicano que tanto nos gusta.
Gazpacho mexicano
Ingredientes
Preparación
1 kg de tomate de pera o en rama
1 pepino
1 cebolleta
2 pimientos jalapeños (si pueden ser frescos)
3 limas
1 aguacate
1 manojo de cilantro
1/2 cucharadita de comino en polvo
100 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Primero pelamos el pepino, los tomates y el aguacate.
Después lo picamos todo en trozos grandes y lo trituramos en la batidora con el jalapeño, la cebolleta, el zumo de lima, la media cucharadita de comino y la sal.
Añadimos el aceite poco a poco sin dejar de triturar.
Por otro lado, preparamos la guarnición picando un poco de tomate, cebolleta y cilantro, y aliñando con zumo de lima y sal.
Y, por último, servimos el gazpacho en un bol con un poco de guarnición encima.