Televisión

Las mejores recetas de 2020 del programa 'Como Sapiens'

 Reportaje   Como Sapiens  
  • Un menú completo y perfecto para hacer en casa con las mejores recetas de este 2020

  • Muchos invitados y sorpresas en el especial de Nochevieja de ‘Como Sapiens

  • Todas las recetas de 'Como Sapiens' las encontrarás en la página de RTVE

12 min.

El 2020 se acaba y es momento de recordar algunas de las mejores recetas que nos ha dejado ‘Como Sapiens’ este año. Para ello, hemos realizado una lista en la que encontrarás algunas de las mejores elaboraciones y vídeos, que han aparecido en el programa desde que comenzó su emisión el pasado mes de septiembre en RTVE.

Ya te decimos que la selección de las mejores recetas del 2020 no ha sido nada fácil. Por el magacín conducido por Miguel Ángel Muñoz han pasado cientos de platos riquísimos (tradicionales, de vanguardia, fusión, trucos culinarios…), que nos han hecho llegar los reporteros del programa desde todos los puntos de la geografía española. Por ello, y pensando siempre en hacerte la vida más fácil, dividimos este ranking en tres grupos: entrantes, platos principales y postres. ¿Estás preparado?

TOP 5 de los mejores entrantes del 2020 de ‘Como Sapiens’

1 - Receta de calabazas bravas con salsa picante de pimientos de piquillo: Si lo que quieres es dejar a todos con la boca abierta con una tapa sana, nutritiva y diferente, en Valtierra, Navarra, la reportera del programa Aunitz Alberdi, cocinó este entrante tan poco habitual junto al chef de la zona Javier Pérez:

Receta de calabazas bravas con salsa picante de pimientos de piquillo
Receta de calabazas bravas con salsa picante de pimientos de piquillo

Callos a la madrileña 
Ingredientes Preparación
  • Calabaza
  • Pimientos de piquillo
  • 1 Huevo
  • Sal
  • Aceite
  • Aceite de girasol
  • Zumo de limón
  • Salsa picante
  1. Cortamos la calabaza en forma de dados.
  2. Con una vaporera cocinamos la calabaza durante 10 minutos.
  3. En abundante aceite freímos la calabaza hasta que veamos que está hecha.
  4. Para hacer la mayonesa:
  5. Echamos el huevo en el recipiente donde vamos a hacer la mayonesa. Una pizca de sal, un chorro de zumo de tomate y la vamos montando con aceite de girasol. Durante este proceso añadiremos los pimientos de piquillo y la salsa picante que más nos guste.

Calabazas bravas con salsa picante de pimientos de piquillo

2 - Receta tradicional de callos a la madrileña: Y es que no hay nada más castizo que tomarse unos callos a la madrileña ahora que aprieta el frío, eso sí, como tapa, no como plato principal. Aquí tienes la lista de ingredientes y el paso a paso para preparar la receta original de este fabuloso y contundente plato:

Callos a la madrileña
Receta de Brioche relleno de changurro

Receta de borrajas en tempura de borrajas
Ingredientes Preparación
  • Callo de ternera
  • Pata de ternera
  • Morro de ternera
  • Cebolla
  • Perejil
  • Guindilla
  • Ajo
  • Laurel
  • Pimienta negra
  • Hueso del jamón
  • Chorizo
  • Morcilla
  • Harina
  • Pimentón
  1. Limpiamos los callos y eliminamos el exceso de grasa que pueden tener.
  2. Quemamos la pata y el morro y lo limpiamos con un cuchillo.
  3. Lavamos en una olla con agua caliente y vinagre, los aclaramos y posteriormente lo pasamos a nuestra olla donde los cocinaremos durante un par de horas. Meteremos también el hueso del jamón.
  4. En la olla a presión también meteremos (en una redecilla) la cebolla, el perejil, la guindilla, el ajo, laurel y pimienta negra.
  5. Mientras se cocinan los callos haremos el sofrito pochando la cebolla picada con abundante aceite durante unos 10-15min a fuego lento.
  6. Cuando esté pochada añadiremos harina y pimentón, dejamos reposar y luego añadimos a la olla cuando termine de cocer.
  7. Añadimos la morcilla y el chorizo y terminamos.
  8. Dejar reposar 24 horas. ¡Qué aproveche!

Receta tradicional de callos a la madrileña en Como Sapiens

3 - Brioche relleno de changurro a los cinco sabores: de lo tradicional pasamos a la cocina de vanguardia gracias al entrante que nos enseñaron a hacer dos de las caras más visibles de ‘Como Sapiens’, Íñigo Urrechu y David Bustamante. Juntos, nos enseñaron a preparar un brioche diferente y que es una fusión de sabores y texturas que pondrán a prueba tus papilas gustativas:

Receta de Brioche relleno de changurro
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Receta de Carcamusas tradicionales de Toledo
Ingredientes Preparación
  • Brioche (dulce)
  • Changurro (salado)
  • Alga Wakame (amargo
  • Mostaza verde (mayonesa con mostaza verde) (ácido)
  • Sriracha (picante asiático)
  1. Abrir el brioche por la mitad e introducir el changurro
  2. Añadir el Wakame, la mostaza verde y la sriracha.
  3. Emplatar y comer.

Brioche relleno de changurro de Urrechu y Bustamante

4 - Receta de borrajas en tempura: Típica de la huerta aragonesa, la borraja es una hortaliza que se utiliza en cocina, sobre todo, en la temporada de invierno. Una vez se cocina, queda suave y blanda, perfecta para hacer la receta que te proponemos a continuación:

https://www.rtve.es/television/20201026/receta-aprovechamiento-borrajas-tempura-borrajas/2049314.shtml

Receta de borrajas en tempura de borrajas
Receta para hacer el mejor rodaballo salvaje a la plancha 

Receta de tarta de queso de La Viña de San Sebastián
Ingredientes Preparación
  • Borrajas
  • Agua
  • Harina
  • Sal
  • Aceite
  1. Lo primero que hay que hacer es limpiar las borrajas separando el tallo de la hoja.
  2. Hervimos las borrajas y después limpiamos los tallos para eliminar las espinas.
  3. Para hacer la salsa cocemos las hojas y las trituramos hasta que quede al gusto.
  4. Para hacer la tempura mezclamos el agua, la harina y la sal. Añadiremos la salsa que hemos realizado previamente hasta que tenga la consistencia y el color adecuados.
  5. Pasamos por la tempura los tallos de la borraja y freímos
  6. ¡A disfrutar!

5 - Receta de hummus tradicional: y por si todavía te quedan ganas de preparar un buen plato para comenzar el banquete, Elena Furiase nos enseña en el siguiente vídeo cómo se prepara un hummus tradicional:

Receta de hummus auténtico de Elena Furiase - Como Sapiens

TOP 3 con los mejores platos principales del 2020 en ‘Como Sapiens’

1- Receta de taco de merluza enrollado en papada ibérica, granos de hinojo y begi haundi líquido: Si eres de los que se atreven en la cocina este plato del gran maestro Martín Berasategui te dará la vida:

Taco de merluza enrollado en papada ibérica, granos de hinojo y begi haundi líquido
Receta de croissant relleno de compota de manzana y crema de queso
Ingredientes Preparación
  • Merluza
  • Ajo
  • Panceta
  • Aceite de oliva
  • Hinojo
  • Chorizo cocino al vino tinto
  • Yema de huevo
  • Chipirones
  • Soja
  • Xantana
  1. El primer paso es cortar la merluza en lomos para cubrirlos con las tiras de la panceta.
  2. Cuando el ajo esté dorado y el aceite caliente, se introducen los lomos de la merluza. El calor tiene que llegar hasta el corazón del lomo para que quede tierno.
  3. La salsa que acompaña es una emulsión de chipirón hecha con yema de huevo, el agua que suelta el chipirón, soja y Xantana para texturizar.
  4. Todo preparado para emplatar. Primero vamos a hacer una base con la emulsión de chipirón, esparcimos el hinojo y el chorizo cocido al vino tinto y, por último, colocamos el lomo de merluza.

Taco de merluza enrollado en pa

2 - Receta original de carcamusas al estilo tradicional de Toledo: y de la cocina de vanguardia nos vamos a lo tradicional. Unas carcamusas contundentes, nutritivas y deliciosas que no puedes dejar de hacer en casa.

Receta de Carcamusas tradicionales de Toledo
huevo

carne
Ingredientes Preparación
  • 1 kg. de magro de cerdo
  • 200 gr, de chorizo
  • 200 gr. de jamón
  • 1 cebolla
  • Curry rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Tomate frito
  • Guisantes
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva y sal
  1. Con el aceite fuerte se dora la carne, sellándola. La carne debe quedar tostada por fuera y un poco cruda por dentro. Se salpimenta. Este paso es importante que se haga a fuego fuerte, para que la carne no se ponga a hervir y se quede dura. Se aparta la carne.
  2. Echa un poco de aceite, en esa misma sartén, para dorar un ajo picado y la cebolla. Se añade entonces de nuevo la carne y se cubre todo de vino. Con el fuego fuerte, cuando empiece a hervir se deja 15-20 minutos con el fuego al mínimo para que se consuma el vino.
  3. Se añade el chorizo picado y el jamón, se rehoga un poco y después se añaden los guisantes.
  4. Es el momento de añadir el tomate, en abundancia, y se deja al menos otra media hora.
  5. Al final, es conveniente probar si la sal y pimienta son correctas y ¡listo!

Así se cocinan las auténticas Carcamusas de Toledo

3 - Receta para hacer el mejor rodaballo salvaje a la plancha: poco más podemos decir sobre uno de los mejores pescados de nuestra gastronomía. Lo mejor que se puede hacer es seleccionar producto de calidad y seguir los pasos para cocinarlo a la perfección:

Receta para hacer el mejor rodaballo salvaje a la plancha
pescado

verduras
Ingredientes Preparación
  • Rodaballo entero
  • Patatas
  • Aceite
  • Agua
  • Sal
  1. Quitamos la aleta exterior y la tripa del rodaballo.
  2. Hay que darle un corte en la espina central exponiendo la carne que luego pondremos a la plancha.
  3. Y finalmente un corte transversal para que el rodaballo se haga por dentro.
  4. Lo ponemos en la plancha con mucha temperatura y una base generosa de aceite de oliva. Siempre primero por la cara de la piel.
  5. Se le añade más aceite por la parte que no está en contacto con la plancha y se deja hacer durante 15 minutos.
  6. Una vez pasado ese tiempo se le da la vuelta y se deja cocinar otros 15 minutos.
  7. Cocemos una patata, echamos sal, pimienta y aceite de oliva y a emplatar.

Cocinamos rodaballo salvaje a la plancha en 'Como Sapiens'

Top 3 con los mejores postres del 2020 en ‘Como Sapiens’

Muchos han traído los postres que nos han enseñado a elaborar los reporteros y colaboradores del programa durante estos últimos cuatro meses. Tanto es así, que un servidor puede decir de primera mano lo buenísimos que están, por ejemplo, los postres del maestro repostero Alejandro Montes y los que nos quedan por descubrir a medida que avance el programa. De momento, en este 2020, los mejores postres que compartimos contigo han sido:

1 - Receta de tarta de queso de ‘La Viña’: Sin temor a equivocarnos podemos decir que esta ha sido sin duda la receta triunfadora de este 2020. Seguro que tu que has llegado hasta aquí has sido uno de los que, si no has hecho ya la receta, poco te falta para atreverte. Y por si te pica la curiosidad de ver cómo se hace… aquí te dejamos el paso a paso. Y ya que estamos otra lista:las de las mejores tartas de queso de este 2020.

Receta de tarta de queso de La Viña de San Sebastián
carne

pescado
Ingredientes Preparación
  • 1kg de queso cremoso
  • 1/2 litro de nata para montar
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 7 huevos
  • 400 gramos de azúcar
  1. Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo (sin ventilador).
  2. Para preparar la mezcla puedes utilizar varillas manuales, varillas eléctricas o un robot amasador. Esta última opción es la que yo he elegido porque tengo el robot y es muy cómoda pero sale igual de bien con el resto de herramientas. Hay que intentar no introducir aire en la mezcla por lo que el batido no debe ser muy exagerado sino simplemente para mezclar los ingredientes.
  3. Empieza batiendo el queso crema hasta que no tenga grumos y el aspecto sea de una crema homogénea.
  4. Añade el azúcar y bate hasta que esté bien integrado, apenas 2-3 minutos.
  5. Ve cascando los huevos y añadiéndolos de uno en uno: cuando un huevo ya se haya integrado en la mezcla, añade el siguiente.
  6. Incorpora la harina y mezcla de nuevo hasta verla desaparecer.
  7. Por último echa la nata y mezcla bien hasta que el resultado sea totalmente homogéneo.
  8. Corta una buena cantidad de papel de horno, que sepas que va a rebosar del molde (que debe ser desmontable), arrúgalo y ponlo cubriendo el molde, así arrugándolo se adapta mejor. La idea es que las paredes del molde queden de sobra cubiertas porque la tarta sube bastante en el horno y así se evita que se salga.
  9. Vierte la mezcla en el molde e introdúcelo en el horno a altura media.
  10. Hornea la tarta unos 40 minutos si la quieres de textura suelta como yo o unos 50 minutos para que quede más compacta. Vigílala a partir de los 30 y si se está dorando mucho por encima cúbrela con papel de aluminio y sigue horneándola.
  11. Cuando esté lista abre un poco la puerta del horno y deja que se enfríe lentamente 4-5 horas.
  12. Cuando esté a temperatura ambiente métela en la nevera y déjala reposar de un día para otro.

Prueba la mejor tarta de queso del mundo en 'Como Sapiens'

2 - Receta de croissant relleno del compota de manzana y crema: faltan las palabras para describir esta elaboración del maestro repostero Alejandro Montes. A lo largo de ‘Como Sapiens’, nos ha enseñado a hacer cookies, crema untable de chocolate y avellana o magdalenas… pero con este croissant se encumbró:

Receta de croissant relleno de compota de manzana y crema de queso
postres

postres
Ingredientes Preparación
  • 1 croissant de mantequilla de calidad
  • Dados de manzana salteados en azúcar y mantequilla y su Compota
  • Crema de queso
  • Dados de dulce de membrillo.
  • Queso de cabra desmigado.
  • Frutos secos variados.
  • Azúcar glass.
  • Miel.
  1. Abrir el croissant levemente con un corte en la parte superior.
  2. Rellenar con la compota de manzana.
  3. Dosificar por encima crema de queso.
  4. Repartir unos dados de manzana salteada, membrillo, queso de cabra y frutos secos.
  5. Terminar espolvoreando un poco de azúcar glass y miel.

Receta de croissant relleno del repostero Alejandro Montes

3 - Flan de café de Canarias: ‘Como Sapiens’ es más que cocina, es gastronomía. Este, es un mantra que se repite en cada programa y prueba de ello es este vídeo donde aprenderás a elaborar un delicioso flan de café y, sobre todo, el origen del producto base para elaborar este postre tan rico. ¡Disfrútalo!

Receta de flan de café canario en 'Como Sapiens'

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