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Gala Guía Michelin

Buscador: consulta los nuevos restaurantes galardonadas con estrellas Michelin

  • En la gala anual de reparto de la distinción por todo el territorio español, se ha reconocido a 31 restaurantes con una estrella

RTVE.es
4 min.

Disfrutar (Barcelona), de los cocineros Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, y Noor (Córdoba) del cocinero Paco Morales, se han convertido este martes en los nuevos restaurantes con tres estrellas Michelin de la gastronomía española, mientras que Venta Moncalvillo (Daroca, La Rioja) es el único nuevo con dos estrellas.

Así se ha dado a conocer este martes por la tarde en la gala de la Guía Michelin España 2024, presentada por Andreu Buenafuente en el Auditori Fòrum del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona.

En la gala anual de reparto de estrellas por todo el territorio español, se ha reconocido a 31 restaurantes con una y se ha confirmado que los 13 restaurantes con tres estrellas Michelin que había hasta esta edición seguirán conservando esta distinción.

Además, se ha entregado 12 nuevas Estrellas Verde Michelin, que destaca a restaurantes con un compromiso especial con la gastronomía sostenible.

La "vanguardia culinaria" de Disfrutar y el "proyecto cultural" de Noor

La organización ha destacado la creatividad y "la vanguardia culinaria" que se encuentra en los platos del restaurante barcelonés, llevado por los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch.

En su discurso, Xatruch ha agradecido, en nombre de los tres, el apoyo que han recibido de sus equipos y familias: "Desde el primer día que decidimos ser cocineros, nos han apoyado y han hecho que estemos aquí".

Por otro lado, del restaurante cordobés, del chef Paco Morales, la organización ha subrayado que es un "auténtico 'proyecto cultural'", que busca recuperar la esencia histórica de la cocina andalusí.

Morales ha mostrado su emoción por el galardón y ha explicado que cualquier cocinero "sueña con esta meta". Así, ha agradecido el apoyo de sus padres, su pareja y todos los integrantes del equipo Noor: "Ha sido increíble".

El club de las tres Estrellas

Los cocineros que han mantenido las tres Estrellas Michelin son Jordi Cruz (ABaC, en Barcelona), Sergio y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres, en Barcelona), Martín Berasategui (Lasarte, en Barcelona, y Martín Berasategui, en Lasarte-Oria, Gipuzkoa), Pedro Subijana (Akelarre, en San Sebastián, Gipuzkoa) y Toño Pérez (Atrio, Cáceres).

También la conservan Quique Dacosta (Quique Dacosta, en Dénia, Alicante), Ángel León (Aponiente, en El Puerto de Santa María, Cádiz), Dabiz Muñoz (DiverXO, en Madrid) y Eneko Atxa (Azurmendi, en Larrabetzu, Bizkaia).

Además, siguen con la tercera los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca (Celler de Can Roca, en Girona), Jesús Sánchez (Cenador de Amós, en Villaverde de Pontones, Cantabria), y Juan Mari Arzak (Arzak, en San Sebastián, Gipuzkoa).

Listado completo de los premiados

​Tres estrellas:

Dos estrellas:

Una estrella:

Unic, de David Grussaute (Sant Josep de Sa Talaia, Ibiza)

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