El cocinero madrileño Dabiz Muñoz (DiverXo) ha sido galardonado este martes por segundo año consecutivo como el mejor chef del año en la sexta edición de los premios The Best Chef Awards 2022, celebrados en Madrid durante los días 18, 19 y 20 de septiembre.
Además, Muñoz ha subido a recoger otros dos premios durante la noche. Primero a recoger el premio The Best Chef votado por cocineros y posteriormente a por el The Best Chef City Gourmet.
Tras organizarse en Varsovia, Milán, Barcelona, una edición virtual en 2020 y en Ámsterdam el año pasado, Madrid se ha convertido en el centro del mundo culinario gracias a la presencia de grandes cocineros, en una gala en la que se ha desvelado el listado de los 100 mejores de 2022.
La gala, que ha reunido a lo más granado de la cocina mundial, ha confirmado no solo la excelencia culinaria de Muñoz sino el éxito de la cocina española, que suma 18 profesionales en el Top 100 de esta lista elaborada a partir de las votaciones de 350 cocineros y expertos del sector.
El palmarés del galardón queda con Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona), Björn Frantzén (Frantzén, Estocolmo) y Rene Redzepi (Noma, Copenhague) con un premio y Dabiz Muñoz (DiverXO, Madrid), con dos.
Éxito de la cocina española
"Es un honor, es increíble", ha declarado al ser nuevamente encumbrado quien ha hecho subir a su "increíble equipo" al escenario del Ayuntamiento de Madrid. Muñoz se ha mostrado orgulloso de trabajar en la ciudad y ha agradecido a su mujer, Cristina Pedroche, su apoyo porque sin ella "no hubiéramos conseguido lo que hemos logrado en el mundo XO". Con un "¡te quiero!" le ha contestado desde el público.
Del premio que le otorgan sus compañeros ha señalado que es "uno de los principales" de su carrera precisamente por ese motivo, y el referido a Madrid lo ha dedicado a compañeros como Juanjo López (La Tasquita), Mario Sandoval (Coque) o Pepa Muñoz (El Qüenco de Pepa), algunos ejemplos de quienes contribuyen a hacer de la capital un destino gastronómico internacional.
Entre los diez primeros de The Best Chef, España es el país mejor posicionado, con Dabiz Muñoz en la cima, Joan Roca en el número 3 -"estas fiestas de la gastronomía nos unen y hacen que las cocinas se unan para conectar culturas", ha manifestado-, Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Guipúzcoa) en el 5 y Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas (Disfrutar, Barcelona) en el 7.
Aduriz se ha llevado también el premio The Best Chef Science por su labor de investigación y creatividad en colaboración con expertos de otras disciplinas.
Completan el 'top ten' de este listado Rene Redzepi, Massimo Bottura (Osteria Francescana, Italia), Björn Frantzén, Alain Passard (L'Arpège, Francia), Ana Roš (Hiša Franko, Eslovenia) y Alex Atala (D.O.M, Brasil).