La Guía Michelin España y Portugal 2023 ha entregado este martes en Toledo las nuevas estrellas que han premiado a jóvenes cocineros que han arriesgado con proyectos "muy personales" e innovadores, y en la que han destacado 'Atrio' (Cáceres) de Toño Muñoz y 'Cocina Hermanos Torres' (Barcelona) de Javier y Sergio Torres al entrar ambos restaurantes en la selectiva lista "triestrellada".
En la categoría "Tres Estrellas", han entrado también otros once restaurantes con la presencia de algunas firmas de renombre como 'DiverXo', 'El Celler de Can Roca' o 'Lasarte', entre otros.
En total se han repartido 29 nuevas estrellas, con Cataluña (5), Madrid (4) y Galicia, Andalucía y Castilla La Mancha (3), como regiones más premiadas, y se han sumado otras 16 estrellas a restaurantes que ya tenían alguna.
Entre los restaurantes nuevos destacan 'Enigma' (Barcelona) de Albert Adriá, 'RabioXo' (Madrid) de Dabiz Muñoz, 'Etxeko Ibiza' (Ibiza) de Martín Berasategui y Paco Budia, 'Oba-' (Casas Ibáñez, Albacete) de Javier Sanz y Juan Sahuquillo o Arrea!' (Santa Cruz de Campezo, Álava) de Edorta Lamo.
Además, han repetido galardón y han entrado en la categoría "Dos Estrellas Michelín", 'Deessa' (Madrid) de Quique Dacosta y Guillermo Chávez, 'El Rincón de Juan Carlos' (Adeje, Tenerife) de Juan Carlos Padrón y Jonathan Padrón, y 'Pepe Vieira' (Serpe, Pontevedra) de Xosé Torres.
El director internacional de las Guías Michelin, Gwendal Pullenec, ha destacado que se ha premiado a "una joven generación de cocineros que tiene el valor de innovar y abrir su propio negocio y poner su firma gastronómica en el mapa".
Pullenec también ha querido resaltar que al jurado les ha "impresionado" la creciente apuesta por una gastronomía sostenible. "Nos sentimos especialmente orgullosos de destacar a aquellos que lideran el camino", ha dicho al respecto. Por ese motivo, el jurado ha querido premiar con Estrella Verde a una decena de restaurantes.
Última gala conjunta con Portugal
Además, Pullenec ha comunicado que la gala de este año en Toledo ha sido la última que han celebrado de manera conjunta España y Portugal. "En 2024 habrá una gala en Portugal y otra en España", ha anunciado antes de especificar que "las escenas culinarias desarrolladas en los últimos años merecen su propio impulso independiente".
Por primera vez, Michelin ha querido premiar el servicio de sala, y el galardón a Mejor Servicio ha recaído en Toni Gerez, del restaurante 'Castell Peralada', situado en Peralada, Girona. "La sala importa", ha reivindicado Gerez durante la recogida del premio. Además, en la gala se han repartido otros dos premios especiales. Joan Roca, 'El Celler', (Girona), ha logrado el Chef Mentor Michelin 2023 y Cristóbal Muñoz, 'Ambivium', (Peñafiel, Valladolid), Chef Joven.
La gala ha contado con la presencia del presidente de la Junta de Castilla La Mancha, Emiliano García Page, o la actuación de la albaceteña María Rozalén, y ha estado presentada por la presentadora, Berta Collado. Además, los coordinadores gastronómicos de la gala han sido, ambos con dos estrellas Michelin, Fran Martínez, del restaurante 'Maralba' en Almansa, Albacete, e Iván Cerdeño del restaurante que lleva su nombre en Toledo.
La Guía Michelin 2022 incluía 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes triestrellados, 40 con dos estrellas, 211 con una, 29 con la estrella verde y 284 Bib Gourmand (excelente relación calidad-precio), además de 816 recomendados por la calidad de su cocina.
Los galardonados celebran su nueva estrella
Tras hacerse con la tercera estrella Michelín para Atrio, Toño Pérez, el chef del restaurante, ha asegurado que seguirán haciendo "cosas estupendas".
"Nosotros somos luchadores, llevamos toda la vida, 35 años ya de Atrio. Esto son palmaditas en la espalda que necesitamos los humanos", ha indicado, avanzando que seguirán trabajando para defender a Extremadura, "una zona de las más humildes" a la que ahora podrán atraer "a viajeros a los que les interesa la cultura y la gastronomía".
Por otro lado, los hermanos Sergio y Javier Torres han afirmado que van a "hacer crecer y brillar" más todavía su restaurante Hermanos Torres en Barcelona.
Los chefs han admitido que esperaban haber conseguido esta distinción antes, pero han asegurado que Michelin "no regala nada". "Pero está bien, eso nos ha hecho más fuertes, mejores. Estamos felices. Ahora, objetivo cumplido y a hacerlas brillar", han señalado.
El chef triestrellado en DiverXO (Madrid), Dabiz Muñoz, ha vuelto a subirse al estrado para recoger una Estrella Michelin, en este caso para colgar el cartel a su restaurante RavioXO, ubicado en El Corte Inglés de Castellana de Madrid, y que en solo seis meses de proyecto ha sido merecedor de este premio.
"Parecía una locura, y mira, todo lo que ha pasado ha sido espectacular", ha señalado el chef, que ha admitido que el galardón ha sido gracias a su equipo y a su pareja, Cristina Pedroche.
Lista completa de premiados con la Estrella Michelín 2023
- 'Arrea!' de Edorta Lamo, Santa Cruz de Campezo (Álava)
- 'Ceibe' de Xosé Magalhaes y Lydia del Olmo, Ourense
- 'Ferpel' de Elio Fernández, Ortigueira (A Coruña)
- 'Monte' de Xune Andrade, San Feliz (Asturias)
- 'O'Pazo' de Óscar Vidal, Padrón (A Coruña)
- 'Ajonegro' de Mariana Sánchez y Gonzalo Baqueano, Logroño
- 'Aleia' de Paulo Airaudo y Rafa de Bedoya, Barcelona
- 'COME by Paco Méndez' de Paco Méndez, Barcelona
- 'Enigma' de Albert Adriá, Barcelona
- 'Etxeko Ibiza' de Martín Berasategui y Paco Budia, Es Canar (Islas Baleares)
- 'Fusión19' de Javier Hoebeeck, Muro (Islas Baleares)
- 'Gente Rara' de Cristian Palacio, Zaragoza
- 'Mont Bar' de Fran Agudo, Barcelona
- 'Slow & Low' de Nicolás de la Vega y Frances Beltri, Barcelona
- 'Almamater' de Juan Guillamón, Murcia
- 'Código de Barra' de León Griffioen, Cádiz
- 'Kaleja' de Dani Carnero, Málaga
- 'La Finca' de Fernando Arjona, Loja (Granada)
- 'San-Hô' de Adrián Bosch y Eduardo Domínguez, Adeje (Tenerife)
- 'Tabaiba' de Abraham Ortega, Las Palmas de Gran Canaria
- 'Ababol' de Juan Monteagudo, Albacete
- 'Alquimia - Laboratorio' de Alvar Hinojal, Valladolid
- 'Ancestral' de Víctor Infantes, Illescas (Toledo)
- 'Cobo Evolución' de Miguel Cobo, Burgos
- 'Montia' de Daniel Ochoa, San Lorenzo del Escorial (Madrid)
- 'Oba-' de Javier Sanz y Juan Sahuquillo, Casas Ibañez (Albacete)
- 'RabioXo' de Dabiz Muñoz, Madrid
- 'Ugo Chan' de Hugo Muñoz, Madrid
- 'Zuara Sushi' de David Arauz, Madrid
- 'Deessa' de Quique Dacosta y Guillermo Chávez, Madrid*
- 'El Rincón de Jun Carlos', de Juan Carlos Padrón y Jonathan Padrón, Adeje (Tenerife)*
- 'Pepe Vieira', de Xosé Torres, Serpe (Pontevedra)*
- 'ABaC' de Jordi Cruz, Barcelona**
- 'Akelare' de Pedro Subijana, San Sebastián**
- 'Aponiente' de Ángel León, Puerto de Santa María (Cádiz)**
- 'Arzak' de Elena Arzak y Juanmari Arzak, San Sebastián**
- 'Azurmendi' de Eneko Atxa, Larrabetzu (Vizcaya)**
- 'Cenador de Amós', Jesús Sanchez, Madrid**
- 'DiverXo' de Dabiz Muñoz, Madrid**
- 'El Celler de Can Roca' de Joan Roca, Girona**
- 'Martín Berasategui' de Martín Berasategui, Lasarte (Gipuzkoa)**
- 'Lasarte' de Martín Berasategui y Paolo Casagrande, Barcelona**
- 'Quique Dacosta', de Quique Dacosta, Denia (Valencia)**
- 'Atrio' de Toño Pérez, Cáceres**
- 'Cocina Hermanos Torres' de Javier y Sergio Torres, Barcelona**
*Número de estrellas que ya poseían