En el tercer y último desafío de la noche del programa 'Bake Off: Famosos al horno' , la prueba fantasía, los concursantes se enfrentaron al ‘costurero mentiroso’. Tuvieron que elaborar figuritas de mazapán y galletas que imitaran las formas de los elementos típicos de un costurero: carreteles de hilos, listones, cintas, agujas… Una vez finalizadas, colocaron sus creaciones dentro de la tradicional lata de galletas de mantequilla danesas. El tiempo con el que contaron fue de dos horas.
El costurero de Blas, apodado como ‘El infiltrado’, tuvo algo que no tenían los demás. Esto era un limón de mazapán que hizo de huevo para zurcir en honor a su abuela, quien tenía un limón seco dentro de su costurero. Y por supuesto, todo lo que un costurero debe llevar: un dedal relleno de nuez, tijeras de galleta, carrete de hilo, alfiletero…
Finalmente, el cantante consiguió el delantal estrella con su creación, demostrando que el esfuerzo y la creatividad son la clave para alcanzar el éxito en la carpa más dulce de la televisión. ¡Es tu turno! Aprende a elaborar el costurero ganador en casa siguiendo estas indicaciones.
Así se hace: figuritas de mazapán y galletas del costurero mentiroso
Receta del costurero con figuritas de mazapán y galletas de Blas Cantó en 'Bake Off'Receta del costurero con figuritas de mazapán y galletas de Blas Cantó en 'Bake Off'
Ingredientes
Preparación
Para las galletas:
240 g de harina
110 g de mantequilla
80 g de azúcar
25 g de huevo
Para la ganache:
150 g de chocolate negro
150 g de nata
Crema de cacahuete al gusto
Para el mazapán:
250 g de mazapán
Nuez al gusto
Colorante al gusto
Para la glasa real:
250 g de icing sugar
20 g de albumina
3 g de cremor tártaro
40 g de agua fría
Para la fondant:
Fondant
Para las galletas:
Mezclar la mantequilla y el azúcar con el robot de cocina.
Incorporar uno a uno a la mezcla anterior los huevos y la harina.
Verter la mezcla sobre dos papeles encerados y estirar con un rodillo de manera uniforme.
Dejar enfriar la masa sobre una bandeja durante 20 minutos en la nevera o 10 en el abatidor.
Dar forma de elementos de costurero tipo botones, dedales, etc.
Para la ganache:
Cocer la nata y volcar sobre el chocolate. Dejar que enfríe. Rellenar también algunas piezas con la crema.
Para el mazapán:
Teñir si se desea el mazapán con el colorante.
Dar forma y rellenar con las nueces.
Para el fondant:
Hacer distintos tipos de adorno para simular elementos del costurero.
Para la glasa real:
Preparar la glasa real mezclando el icing sugar, la albumina y el cremor tártaro durante 1 minuto.
Agregar el agua a velocidad baja y mezclar durante 2-3 minutos hasta obtener una textura similar a la de un helado cremoso pero denso. Es importante guardar la glasa en un tarro con papel film a piel para evitar que cristalice.