Lo podemos decir alto y claro: saber hacer pan es una ciencia que nunca pasará de moda. Quedó demostrado en 2020, cuando en plena pandemía miles de españoles se metieron en harina para matar el aburrimiento y hornear panes caseros. Por esta razón, y porque nos encanta el pan, queremos recuperar las mejores recetas de pan de Cocina RTVE. ¡Pilla la levadura y a por ello!
Pan multicereales
Nada más sabroso que un pan con muchos cereales y semillas. Son perfectos para un extra de energía por la mañana, con cualquier relleno… ¡o incluso solos!
Pan multicereal
Ingredientes
Preparación
200 g de harina integral
100 g de harina centeno
100 g de harina trigo
20 g de levadura
20 g de azúcar
Pipas girasol, semillas amapola, copos avena
20 ml de aceite
220 ml de agua
Sal
Mezclar las harinas con la sal, hacer un volcán y añadir en el interior la levadura, el aceite, el azúcar, el agua y parte de las semillas. Mezclar bien y amasar hasta obtener una masa elástica , blanda y homogénea.
Dejar reposar hasta que fermente, volver a amasar y formar piezas deseadas.
Pintar con agua y espolvorear por encima el resto de las semillas.
Hornear a 180º durante 14 minutos.
Enfriar y servir.
Pan negro
Este pan negro nada tiene que ver con aquel que nuestras abuelas recuerdan de la posguerra: la tinta de calamar es la responsable de darle un toque de color a estos mullidos panecillos aromatizados con ajo y cebolla.
Pan negro
Ingredientes
Preparación
400 g de harina
100 ml de agua
2 dientes de ajo
1 cebolla
1/2 vaso de vino blanco
4 bolsitas de tinta calamar
Aceite, sal
10 g de levadura
Sofreír los ajos y la cebolla hasta que comiencen a tomar color, añadir el vino y dejar reducir, triturar y agregar la tinta y algo de sal, dar un hervor y dejar templar.
Aparte, sazonar la harina con sal y hacer un volcán con un gran agujero central, añadir el sofrito, el agua y la levadura, amasar hasta obtener una masa firme y elástica.
Dejar fermentar, formar las piezas deseadas y hornear a 180º durante 12 minutos.
Enfriar y servir.
Globos de pan
En un bocadillo, cuanto más relleno mejor, ¿no? Contra gustos no hay nada escrito, pero sí eres de los que opina que siempre te falta espacio para poner unas cuantas lonchas más, ¡este es tu pan! En el horno se hinchan como un globo y dejan un montón de espacio para tu relleno favorito.
Globos de pan Globos de pan
Pan de queso
Ingredientes
Preparación
480 g de harina de fuerza
270 ml de agua
10 g de levadura fresca
10 g de sal
1 cucharadita de aceite
Poner la levadura, la harina, la sal y el agua en un recipiente y amasar a mano.
Sacar la masa del recipiente y amasar un poco en una superficie llana echándole un poco de harina hasta que quede homogéneo.
Dejar reposar la masa envuelta con un paño entre 30 y 45 minutos.
Cortar la masa en tres partes y quedarse con una de ellas para amasarla un poco más a mano y estirarla con la ayuda de un rodillo.
Redondear la masa con la ayuda de un cuchillo y poner dentro del horno a una temperatura de 240 grados durante unos diez minutos, en una bandeja con papel sulfurizado y un chorrito de aceite.
Sacar del horno, abrirlo por arriba con la ayuda de un cuchillo.
Rellenar al gusto.
Pan de queso
El pan de queso, de origen brasileño, es el pan perfecto para las personas que no pueden consumir gluten. Elaborado a base de harina de yuca, es un panecillo la mar de sabroso gracias a su masa, en la que se mezclan la mozzarella y el cheddar.
Pan de queso postres
postres
Ingredientes
Preparación
2 huevos
60 g aceite vegetal
100 ml. leche desnatada
1 c/s sal
230 g fécula de mandioca (yuca) dulce
100 g fécula de yuca agria
150 g parmesano rallado grueso
Para el relleno
cant. suf. mozzarella / cheddar
Cant. suf. aceitunas
Cant. suf. cherrys
Cant. suf. hierbas aromáticas
La masa del pan de queso. Añadir primero los líquidos; la leche desnatada, aceite de semilla y los huevos. Mezclar bien los líquidos y añadir la sal, la fécula de mandioca (dulce) y la fécula de yuca (agria). Mezclar bien con ayuda de las varillas o una espátula. Agregar el queso rallado y acabar de mezclar con ayuda de una cuchara o con las manos hasta que quede una masa compacta.
El relleno. Formar bolas con la masa del pan de queso, aplanar y rellenar con el queso, las aceitunas picadas, el tomate cherry y las hierbas aromáticas y cerrar formando una bola.
Hornear. Espolvorear cada bola con un poco de parmesano rallado y hornear a 160ºC durante 30-40 minutos.
Pan de molde de azahar
¿A quién no le gusta un buen pan de molde? Pues todavía te va a gustar más cuando te enteres de lo fácil que es prepararlo en casa. Además, ese chorro de agua de azahar le da un aroma sencillamente irresistible.
Pan de molde al azahar
Ingredientes
Preparación
400 g de harina
15 g de levadura
30 g de mantequilla
Sal
30 g de azúcar
1 dl de agua
1 dl de leche
Una cucharada de agua de azahar
En primer lugar haremos un volcán con 400 gr. de harina sobre la mesa de trabajo
En el agujero central añadiremos 15 gr. de levadura, 30 gr. de mantequilla, sal, 30 gr. de azúcar, 1 dl. de agua, 1 dl. de leche y una cucharada de agua de azahar.
Mezclar bien los ingredientes y amasar hasta obtener una masa elástica y homogénea.
Rellenar un molde rectangular y dejar fermentar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño.
Hornear a 190ºC durante 30 minutos.
Dejar enfriar y cortar lonchas que podremos usar para hacer tostadas, aperitivos, etc