Juntos se divierten de picnic bajo la sombra de los olivos y algarrobos, charlando sobre la faceta de interpretación de Ander, pero también de temas más profundos, como la orientación sexual de la chef o la transexualidad del actor.
María Lo y Ander Puig disfrutan de un picnic entre olivos. RTVE
Pero antes, María Lo y Ander Puig forman tándem en cocina para preparar dos recetas: tortilla de patata y gazpacho de remolacha. Hay tantas tortillas de patata como cocineros. Pero María Lo nos sorprende con su versión propia, en la que añade morcilla y pera al interior de la tortilla.
María Lo y Ander cocinan esta tortilla de patata con morcilla y pera. RTVE
Aquí tienes todos los detalles de ambas elaboraciones:
Receta de tortilla de patata con morcilla y pera y gazpacho de remolacha de María Lo Receta de tortilla de patata con morcilla y pera y gazpacho de remolacha de María Lo
huevo
Ingredientes
Preparación
Para la tortilla de patata con morcilla:
1 kg de patatas monalisa
10 huevos de tamaño M
½ cebolla dulce
Sal
Aceite de oliva
100 g de morcilla de burgos
2 peras
Para el gazpacho de remolacha:
5 tomates pera maduros
3 remolachas cocidas
¼ pimiento rojo
¼ pepino
1 diente de ajo
100 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de vinagre de manzana
Sal
Para la tortilla de patata con morcilla:
Pelar y cortar con mandolina las patatas, enjuagar bien y escurrir.
Cortar la cebolla en juliana fina. Pelar y cortar en mirepoix la pera.
En una sartén poner aceite de oliva y cuando esté caliente agregar la patata, la cebolla y la pera. Cocinar hasta que la patata esté dorada.
Cortar la morcilla en dados de 0,5 cm de grosor y saltear en sartén (desgrasar un poco). Sacar a papel absorbente y escurrir.
En un bol cascar los huevos y batir. Agregar la patata escurrida y mezclamos bien. Agregar la morcilla e integrar bien. Poner a punto de sal. Dejar reposar durante 5 minutos.
Cocinar en sartén con un poquito de aceite de oliva virgen vuelta y vuelta para que quede jugosa.
Para el gazpacho de remolacha:
Cortar en trozos de 2 cm los tomates pera y las remolachas.
Limpiar de pepitas y nervios el pimiento rojo para utilizar un cuarto en trocitos.
Pelar y cortar el pepino. Y pelar el diente de ajo.
Triturar todo junto y cuando esté lo más fino posible, pasarlo por colador.
Aliñar con el vinagre, la sal y emulsionar a chorro fino con el aceite de oliva.
Los trucos de María Lo:
1- Corta la patata lo más homogéneamente posible de grosor y tamaño. De esta manera tendrá el mismo punto de cocción.
2- Para que la tortilla te quede más melosa, bate los huevos no muy enérgicamente para que sigan conservando su estructura.
3- Usa siempre huevos frescos.
4- Si quieres una tortilla jugosa, pon el fuego de la sartén a una temperatura medio-alta y dale la vuelta a la tortilla tras cocinar por cada lado entre 30 y 60 segundos.
5- Si por el contrario quieres una tortilla más hecha, pon el fuego a una temperatura media y cocina la tortilla más tiempo por cada lado.