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¿Has probado los cálices de Jamaica? Por qué deberíamos consumir esta flor

  • Fuente de vitaminas, minerales, fibra y compuestos naturales y fitoquímicos

  • Descubre cómo tomarla en la vida cotidiana de forma sencilla y económica

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Zuami Villagrán y Luis Miguel Anaya Esparza
5 min.

Quizá nunca haya oído hablar de los cálices de Jamaica (Hibiscus sabdariffa), una planta arbustiva que recibe otros nombres como roselle, karkade y jamaica. Aunque su origen está en África, ha sido adoptada en la gastronomía de todo el mundo, desde México a Senegal.

Los cálices de Jamaica son de color rojo y se consumen en platillos y bebidas frías o calientes. Son fáciles de conseguir en mercados locales y su precio es muy accesible.

Además, los cálices de Jamaica son una buena fuente de vitaminas, minerales, fibra y compuestos naturales y fitoquímicos.

¿Alguna vez ha tomado agua o té con cálices de Jamaica? El agua de jamaica es una bebida refrescante ideal para combatir el calor y la sed muy popular en México. Se le conoce como "agua fresca de jamaica", su sabor es ligeramente ácido y muy aromático, y casi siempre se toma fría en comidas y fiestas.

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Es una bebida muy fácil de preparar. Para ello, ponga a hervir una cantidad de cálices en agua entre cinco y diez minutos. Recomendamos usar cincuenta gramos de cálices por cada litro de agua. Después, el extracto concentrado se diluye con más agua y se endulza al gusto. Además, puede combinarse con jugo de limón y canela para potenciar su sabor.

El “té de Jamaica” o “té de hibisco” es una bebida perfecta para una tarde fría. Se toma caliente y es muy fácil de preparar. En una taza con agua caliente añada entre uno y cuatro gramos de cálices y deje reposar cinco minutos.

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¿Qué ventajas tiene consumir cálices de Jamaica?

Además de su delicioso sabor, algunos estudios sugieren que las bebidas de cálices de Jamaica tienen efectos positivos sobre la salud. Estos son algunos de sus posibles beneficios.

Un alimento seguro, pero que no es un medicamento

Tal como lo hemos mencionado antes, el consumo de agua y té de Jamaica es una buena opción para refrescarse. Además, los estudios mencionan que es seguro su consumo y no hacen daño a la salud.

Pero es importante tener en cuenta que:

  1. Si bien es cierto que el consumo de té y agua de Jamaica ofrece varios beneficios a la salud, no sustituye ningún tratamiento médico.
  2. No se debe exceder el consumo recomendado, ya que el té y agua de Jamaica son diuréticos y pudieran provocar problemas de deshidratación.
  3. Si tiene problemas de hígado o riñón, consulte a su médico antes de consumir bebidas de jamaica.
  4. No se recomienda agregar azúcar en la preparación de la bebidas para aprovechar al máximo sus propiedades y disminuir los riesgos que conlleva el consumo excesivo de azúcar.
  5. Las recomendaciones hechas se basan en estudios científicos realizados con personas sanas y enfermas.

Luis Miguel Anaya Esparza, Research Professor at the University of Guadalajara - Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajara, Universidad de Guadalajara y Zuami Villagrán, Research Professor at the University of Guadalajara - Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajara. Puedes leer el texto original aquí.

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