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MasterChef 11

MasterChef 11 | ¿Cuántos tipos de chiles conoces?

  • El chef Roberto Ruiz visita las cocinas y nos da una masterclass de este producto

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3 min.

En MasterChef nos encanta compartir con la audiencia todos los detalles de los diferentes productos con los que los aspirantes tienen que trabajar en las pruebas. Si hace unas semanas, Jordi Morera nos mostraba más de 20 tipos de pan, en esta ocasión, ha sido el chef Roberto Ruiz (restaurante Barracuda MX, con un sol Repsol) quien ha visitado las cocinas del programa para hablarnos de un alimento muy conocido: el chile.

Según han explicado los jueces de MasterChef, chile es como se denominan a los pimientos en diferentes partes del mundo. En México, su consumo es muy habitual en gran parte de su gastronomía: es el condimento nacional por excelencia. Samantha nos ha detallado que es un “alimento con gran valor nutricional, ya que es el vegetal con mayor concentración de vitamina C y contiene también vitaminas A, E y D y algunos minerales como calcio, hierro o magnesio”. Sin lugar a dudas es un alimento completísimo.

¿Te has preguntado alguna voz que es lo que hace que el chile pique? Pepe Rodríguez ha explicado que en mayor o menor medida todos los chiles pican. Ese es el elemento común. “La sensación de ardor en ojos y garganta es causada por la capsaicina, la sustancia que al contacto con la saliva hace que aparezca el picor”, detalló el chef.

Tipos de chile

Antes de trabajar con los chiles en la prueba de eliminación, los aspirantes tuvieron que probaron y comprobar si los reconocían. Ana fue la que más acertó, con 3 chiles reconocidos. Aquí te contamos los diferentes tipos que manejaron en el último reto de la noche, explicados por el invitado, Roberto Ruiz, experto en gastronomía mexicana:

1 - Chile habanero: es el que más sabores tiene y también el más picante. Nace verde como casi todos los pimientos, y ahí es cuando pica más. A medida que pasa el tiempo, pierde un poco el picante.

2 - Chile wiri wiri: se utiliza en seco, como polvo, en muchas elaboraciones.

3 - Chile piquín: pica menos que el wiri wiri, y también se utiliza en seco. Para espolvorearlo.

4 - Chile jalapeño: estando verde, se le llama jalapeño. Si está en la planta y de color rojo se le llama cuaresmeño. Cuando el cuaresmeño se seca se llama chile morita y cuando se ahuma se llama chipotle.

5 - Pimientos del padrón: es la semilla del jalapeño que regresa a Europa. Se ha hecho un poco más grande de tamaño y ha perdido algo de su picor original.

Otros de los chiles más picantes del mundo son: el chile carolina reaper, chile trinidad scorpion o el chile naga viper. ¿Te atreverías a probarlos?

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