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¿Qué errores cometemos en nuestra alimentación? ¡Toma nota de los consejos de Enfermera Saturada!

  • Enfermera Saturada, Héctor Castiñeira, explica la importancia que tienen los hábitos alimenticios en la salud

  • Analizamos errores y aciertos en la alimentación, según los últimos estudios científicos

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NOEMÍ ROMERO
4 min.

El enfermero Héctor Castiñeira nos ha explicado la importancia que tienen nuestros hábitos alimenticios en relación con algunas enfermedades en el último programa de SaberVivir, además de la influencia de los nitritos de la carne roja procesada en enfermedades como el cáncer de colon o la diabetes

 RTVE

Cáncer de colon y carne procresada

La Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria de Francia confirman que "un consumo excesivo de carne roja procesada aumenta el riesgo de padecer cáncer de colon".

Héctor Castiñeira nos ha explicado que la carne roja procesada contiene nitritos y nitratos, unos aditivos que se les añaden para que el consumo de esa carne sea segura y evitar toxinfecciones alimentarias, la parte negativa es que están directamente relacionados con el cáncer de colon y recto, el primer tumor malo diagnosticado en hombres y mujeres así que si queremos evitarlo, "no deberíamos abusar de este tipo de carne".

Diabetes y nitratos

Además, existe un estudio de la Universidad de La Sorbona de París que relaciona el consumo de nitritos y nitratos de embutidos y fiambres con la aparición de diabetes, "por lo que hay que moderar el consumo de carne roja procesada".

Otros errores en la alimentación

Obesidad, sobrepeso y su influencia en la memoria

El Instituto Neurológico de Montreal en Canadá relaciona las personas con exceso de peso con más problemas de memoria, ya que su cerebro tiene menos neuronas. Así, según Enfermera Saturada, esto significaría que las personas con sobrepeso y obesidad tienen un cerebro más adelgazado, han perdido materia gris, el disco duro donde almacenamos los recuerdos. Por lo que si queremos "revertir este efecto" o prevenir enfermedades como la demencia o el alzhéimer, mejor "si mantenemos nuestro peso a raya de manera saludable".

Aciertos en la alimentación

Frente a estos errores, Enfermera Saturada nos ha sugerido algunos alimentos que podemos incluir en nuestra alimentación como un buen aporte de fibra y nutrientes saludables. Según estudios de la Sociedad Norteamericana de Medicina, es recomendable comer 6 ciruelas pasas al día para tener unos huesos fuertes y saludables. Castiñeira también nos ha sugerido el kiwi, que aporta fibra y mejora el tránsito intestinal, o un consumo de fruta entera como la uva, en lugar de zumo o mosto, además de las pasas por ser ricas en fibra y calcio.

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