Cocina

Receta de berlinesas o pelotas de fraile, un dulce ancestral y delicioso

         Ahora o nunca   
  • Un pequeño bollo bañado en azúcar que se puede rellenar de crema, chocolate o dulce de leche. ¡Un manjar!

  • En Ahora o Nunca nos han desvelado la receta original | Consulta el buscador de recetas de Cocina RTVE

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3 min.

¿A quién le amarga un dulce? A nadie, y por eso hemos descubierto la receta de uno ¡irresistible! Se trata de un pequeño bollo bañado en azúcar que sorprende hasta los paladares más exquisitos: las pelotas o bolas de fraile, más conocidas como berlinesas. Nos han enseñado a prepararlas en Ahora o Nunca, y, como consejo, prepara una buena tanda porque todos van a querer repetir.

¿Por qué se llaman pelotas de fraile?

Lo primero que llama la atención de este pequeño bollo, sin duda, es su nombre. ¿Por qué llamar bolas o pelotas de fraile a un dulce típico? Parece heredado de un chiste o una paradoja, sin embargo, esconde una historia detrás.

Las pelotas de fraile son una receta ancestral del siglo XVI, típicos de Colmenar de Oreja. Se llama así porque, según la leyenda, en un convento de frailes de la zona hacían bollos con forma de bolas para las fiestas. Así, poco a poco, estos bollitos redondos fueron heredando el nombre de pelotas de fraile, aunque hay quien los llama simplemente berlinesas, un concepto mucho más extendido. Además, como curiosidad, también es un dulce muy típico en Argentina, donde las elaboran rellenas de su crema por excelencia, el dulce de leche.

Así se preparan las pelotas de fraile:

Llames como lo llames, este dulce es un acierto seguro. Gusta a pequeños y mayores y, para sorpresa de mucho, ¡es muy fácil de preparar! Solo hay que tener paciencia y muchas ganas de dulce. ¡Aquí va la receta!

Pelotas de fraile o berlinesas
Pelotas de fraile o berlinesas

sopas
Ingredientes Preparación
  • Limones
  • Levadura prensada fresca
  • Harina
  • Anís (especia)
  • Leche
  • Aceite virgen
  • Azúcar
  1. Ponemos en un bol el azúcar, la leche, el anís, ralladura de limón, la harina y la levadura y lo removemos todo bien hasta hacer una masa maleable.
  2. Sobre una superficie plana amasamos bien con ayuda de un rodillo y vamos separando en pequeños trozos para hacer nuestras bolas.
  3. Dejar fermentar la masa (ya separada), durante unas horas, hasta que veamos que haya crecido.
  4. En una sartén con aceite bien caliente, freímos las bolas y las sacamos con cuidado.
  5. Sobre un plato lleno de azúcar vamos bañando las bolas ¡y listo! Si eres muy goloso, puedes rellenarla de crema, chocolate o dulce de leche.

Sigue la receta en imágenes:

Mezcla los ingredientes RTVE

Haz una masa compacta y maleable RTVE

Estira la masa con ayuda de un rodillo RTVE

Separa la masa en trozos y déjala reposar RTVE

Espera a que la masa crezca RTVE

Fríe las bolas en un sartén con aceite bien caliente RTVE

Baña el bollo en azúcar, deja reposar unos minutos y ¡listo para disfrutar! RTVE

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