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Receta de atascaburras manchego de Aizpea Oihaneder

Receta El Señor De Los Bosques El Señor De Los Bosques 
  • El actor vasco Gorka Otxoa y el naturalista César Palacios recorren un asombraso hayedo en Guadalajara

  • Juntos cocinan con la chef Aizpea Oihaneder una receta tradicional y muy sabrosa

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Receta de atascaburras manchego de Aizpea Oihaneder
Tiempo de lectura 2 min.

En la vertiente oriental de la Sierra de Ayllón en Guadalajara se encuentra el bosque de Matarredonda

El actor vasco Gorka Otxoa, la chef Aizpea Oihaneder y el naturalista César Palacios.

El actor vasco Gorka Otxoa, la chef Aizpea Oihaneder y el naturalista César Palacios. RTVE

El actor vasco Gorka Otxoa y el naturalista César Palacios recorren este asombroso hayedo en nuevo programa de El Señor de los Bosques -ya disponible en RTVE Play.

Gorka Otxoa y César finalizan su camino en la cocina de la chef del programa, Aizpea Oihaneder, que les sorprende con una receta del tradicional: Atascaburras manchego. Es una receta tradicional, una especie de brandada de bacalao que hacían antes los pastores en el campo.

Mira qué fácil es hacer esta pasta de ajo, nueces y perejil perfecta para comer con unas buenas hogaza de pan junto a las patas, el huevo y el bacalao todo bien mezclado.

Así se hace paso a paso

¡Receta con ingredientes sencillos pero muy nutritiva! Aquí tienes la receta paso a paso para 4 comensales.

Receta de atascaburras manchego
Receta de atascaburras manchego

pescado
IngredientesPreparación
  • 1 kg de patata agria
  • 500 g de lomo de bacalao desalado
  • 4 dientes de ajo
  • 150 g de AOVE
  • Para la pasta de ajos asados:
  • 3 cabezas de ajos
  • 6 nueces
  • 10 g de perejil
  • 10 gramos de aceite
  • Pimienta
  • 200 g de nueces
  • 4 huevos
  • Pan de pueblo
  1. Cocer las patatas con piel bien lavadas durante unos 20 minutos.
  2. Por otro lado cocer el bacalao. Transcurridos 5 minutos, desmigar y reservar el agua de la cocción.
  3. En un mortero, machacar los ajos y añadir las patatas, después incorporar también el bacalao desmigado. Poco a poco, vamos agregando un hilo de aceite y parte del caldo de cocción para obtener una masa homogénea.
  4. Para los ajos asados: Dorar los ajos partidos por la mitad y añadir un poco de agua para que cuezan con el vapor durante 15 minutos.
  5. Vaciar los ajos en el mortero y agregar las nueces, el perejil, el aceite y la pimienta.
  6. Majar todo hasta conseguir una pasta para untar en la hogaza de pan de pueblo tostada.
  7. Cocer por otro lado los huevos; una vez cocidos, pelar los huevos y cortar en cuartos.
  8. Emplearemos el atascaburras en una fuente y encima los huevos y unas cuantas nueces.
  9. Cortar las rodajas de pan, tostar y untar con la pasta de ajos, nueces y perejil.