En la vertiente oriental de la Sierra de Ayllón en Guadalajara se encuentra el bosque de Matarredonda
El actor vasco Gorka Otxoa, la chef Aizpea Oihaneder y el naturalista César Palacios. RTVE
El actor vasco Gorka Otxoa y el naturalista César Palacios recorren este asombroso hayedo en nuevo programa de El Señor de los Bosques -ya disponible en RTVE Play.
Gorka Otxoa y César finalizan su camino en la cocina de la chef del programa, Aizpea Oihaneder, que les sorprende con una receta del tradicional: Atascaburras manchego. Es una receta tradicional, una especie de brandada de bacalao que hacían antes los pastores en el campo.
Mira qué fácil es hacer esta pasta de ajo, nueces y perejil perfecta para comer con unas buenas hogaza de pan junto a las patas, el huevo y el bacalao todo bien mezclado.
Así se hace paso a paso
¡Receta con ingredientes sencillos pero muy nutritiva! Aquí tienes la receta paso a paso para 4 comensales.
Receta de atascaburras manchego Receta de atascaburras manchego
pescado
Ingredientes
Preparación
1 kg de patata agria
500 g de lomo de bacalao desalado
4 dientes de ajo
150 g de AOVE
Para la pasta de ajos asados:
3 cabezas de ajos
6 nueces
10 g de perejil
10 gramos de aceite
Pimienta
200 g de nueces
4 huevos
Pan de pueblo
Cocer las patatas con piel bien lavadas durante unos 20 minutos.
Por otro lado cocer el bacalao. Transcurridos 5 minutos, desmigar y reservar el agua de la cocción.
En un mortero, machacar los ajos y añadir las patatas, después incorporar también el bacalao desmigado. Poco a poco, vamos agregando un hilo de aceite y parte del caldo de cocción para obtener una masa homogénea.
Para los ajos asados: Dorar los ajos partidos por la mitad y añadir un poco de agua para que cuezan con el vapor durante 15 minutos.
Vaciar los ajos en el mortero y agregar las nueces, el perejil, el aceite y la pimienta.
Majar todo hasta conseguir una pasta para untar en la hogaza de pan de pueblo tostada.
Cocer por otro lado los huevos; una vez cocidos, pelar los huevos y cortar en cuartos.
Emplearemos el atascaburras en una fuente y encima los huevos y unas cuantas nueces.
Cortar las rodajas de pan, tostar y untar con la pasta de ajos, nueces y perejil.