El lomo fresco o adobado, con especias que potencian su sabor, y el solomillo son piezas magras y su poca grasa es de mejor calidad debido al estilo de vida de la raza ibérica: los cerdos son criados en la dehesa y alimentados con bellotas, raíces y semillas en plena naturaleza.
Para esta receta, la nutricocinera de Saber Vivir, Marta Verona, nos propone acompañar la carne de unas verduritas y una salsa teriyaki. ¡Sólo en los preparativos se te hará la boca agua!
La carne roja más saludable: solomillo o lomo de cerdo ibérico
Receta de cerdo con salsa oriental y verduritas salteadas Receta de cerdo con salsa oriental y verduritas salteadas
carne
Ingredientes
Preparación
100 g de solomillo de cerdo ibérico
Para la salsa oriental:
50 ml de salsa de soja
50 ml de agua
10 g de sirope de agave
5 g de harina de arroz
Media cucharadita de jengibre en polvo
Para el salteado de verduras:
Medio pimiento amarillo
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde
50 g de bimi cortado en arbolitos
En primer lugar marcamos el solomillo de cerdo en una sartén antiadherente con una pizca de aceite de oliva virgen extra hasta que se cocine por el interior.
En una olla con agua hirviendo cocemos durante 2 minutos los pimientos cortados en tiras y el bimi en arbolitos.
Escurrimos el conjunto y lo salteamos durante 5 minutos más en la sartén en la que habíamos dorado el solomillo de cerdo.
Salsa oriental: en un cazo disponemos todos los ingredientes y lo llevamos al fuego medio/alto. Cocinamos sin dejar de remover hasta que obtenga una textura densa y cremosa.
Mezclamos la salsa oriental con las verduras y el solomillo de cerdo y ¡emplatamos esta delicia!