Cocina

El método de los Hermanos Torres para hacer realidad tus sueños

 Rtve Play  
  • Conocemos cómo los Hermanos Torres hicieron realidad su sueño de tener un restaurante propio

  • Trucos muy útiles para aplicarlos en nuestros proyectos, míralo en el documental 'La nave de los sueños', en RTVE Play

  • Descubre también 'Raíces, la historia de Carlos Maldonado', de MasterChef a cocinero estrella Michelín

RTVE PLAY
4 min.

Dicen que los sueños se hacen realidad si los deseas con mucha intensidad, aunque si nos ponemos estrictos, la verdad es que no solo basta con querer que eso ocurra, sino que hay que ponerse manos a la obra para alcanzarlo. Los famosos cocineros Hermanos Torres querían tener su propio restaurante, uno de muy bonito que se ajustase a todas aquellas ilusiones que tenían en mente, y lo consiguieron, pero tras años de esfuerzo, trabajo y paciencia. Todo ese proceso que vivieron, glorioso y desesperante a ratos, es el que podemos conocer en el documental La nave de los sueños, disponible online y gratis en RTVE Play. Y recuerda que puedes ver a estos dos chef cada día en el programa Menudos Torres, a la 13:00 en La 1.

Menudos Torres - Receta de flan chino

Paso número 1: De la idea a la acción

Estos hermanos llevan la cocina en la sangre, pero lo de aventurarse a abrir un restaurante tan extraordinario y diferente no les llegó de la noche a la mañana. Fue una cosa que cosecharon poco a poco y que le dieron forma en uno de sus rincones más mágicos, la mesa que tienen en la cocina del piso de su infancia. Así que, si lo que queremos es poner en marcha un nuevo proyecto en nuestras vidas, tenemos que sentarnos y pensarlo, trazar una hoja de ruta para tener claro los pasos, aunque luego vengan los imprevistos. Te podrás acobardar, intentar echarte atrás, pensar que estás haciendo mal o que es demasiado arriesgado, como les ocurrió a los Torres, sin embargo, atreverte es importante si la idea es factible. Pues eso... ¡acción!

Paso número 2: ¿Por dónde empezar?

Pues sin desesperar. Estos hermanos cocineros estuvieron cinco años buscando el local ideal, un espacio industrial y diáfano en Barcelona que les diese el juego que ellos necesitaban. Más de 100 visitas, pero ninguna se adecuaba, hasta que, la insistencia les hizo que apareciese el sitio perfecto. Era estupendo en cuanto a estructura, aunque debía ser reformado para lograr esa estética fascinante que tanto les caracteriza.

Imagen del restaurante RTVE.es

Así que, tras echarle paciencia durante media década, aún necesitaban más, puesto que todos sabemos lo que supone una reforma. Mucho dinero invertido, detalles a tener en cuenta y alguna que otra pelea. Eso sí, se mantuvieron unidos, ¡los Torres son todo un equipo!

Toma ejemplo, porque vas a necesitar respirar en más de una ocasión, pero lo importante es que no tires la toalla en el proceso. Y si el proyecto lo emprendes en compañía de alguien, recuerda que sois un equipo, nada de pagar los malos humores con la otra persona.

Paso número 3: Los detalles

Nuestros sueños están llenos de detalles. Los Torres tuvieron que elegir la mantelería, la cubertería, la iluminación, el suelo, la decoración de la pared exterior, el diseño de la carta y un largo etcétera. Cada pequeño detalle cuenta y, aunque se avecinen algunos imprevistos, hay que ser resolutivo y no perder de vista esa hoja de ruta que trazamos en el paso número 1. Desviarnos mucho sin razón aparente puede suponer una pérdida de dinero, o de tiempo, o que se venga abajo el proyecto en sí.

Diseño del logo RTVE.es

Uno de los factores que hacen especial al restaurante de los Hermanos Torres ya no es solo su calidad de la comida, su decoración, sino que es el trato cercano del personal. Cariño es lo que quieren transmitir a sus comensales y eso solo lo pueden conseguir si sus empleados se quieren y son un verdadero equipo. Este objetivo no es fácil, por lo que los cocineros decidieron que, incluso antes de la inauguración, debían ir sembrando esa semilla en ellos. Lo hicieron con dinámicas como preparar excursiones a la montaña para que cogiesen ellos mismo del árbol el producto que luego cocinarían. Una unión humana que, además, fomentó eso de valorar la comida.

Dinámicas de equipo RTVE.es

Ya sabes, si tu sueño requiere de un grupo de personas, genera buena armonía con incentivos positivos. Escucha las necesidades y dales un buen trato, te lo van a agradecer.

Paso número 4: Celebrar el sueño

Una vez que has conseguido el objetivo, celébralo, date ese espacio para estar feliz, disfrutarlo y mimarlo. Sin dejar de trabajar, pero haz que cada minuto de ese sueño sea especial y mágico. Como los Torres, que orgullosos hablan de su restaurante, sus valores y de su equipo.

No te pierdas ninguna noticia de cocina en nuestro portal de RTVE ni nigún vídeo de Menudos Torresen RTVE Play.

Noticias

Televisión

Radio

Deportes

Infantil

A la Carta

Playz