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Tortilla de patatas: con o sin cebolla

 Noticia   Memoria de delfín  
  • Es el plato favorito del cocinero que nos visita: David de Jorge

  • Nos acercamos a algunos de los restaurantes que mejor la preparan

  • Repasamos los números 1 de la música de 1918

  • ¿Quieres hacer tu tortilla de patatas? Aquí tienes muchas ideas: Cocina RTVE

MEMORIA DE DELFÍN
5 min.

La tortilla de patatas o tortilla española es uno de los platos más emblemáticos de nuestra gastronomía, cuyo origen no está del todo claro. Unos dicen que se inventó en el año 1604 gracias a un cocinero belga llamado Lancelot de Casteau. Hay otras leyendas que sitúan la invención de la tortilla en los bosques de Navarra, a principios del siglo XIX. Dicen que una campesina cocinó para el general Zumalacárregui con lo único que tenía, que eran patatas, huevos y cebollas; al general le gustó el resultado y lo hizo popular entre las tropas carlistas. Otras teorías, sin embargo, apuntan a la localidad pacense de Villanueva de la Serena. Según un investigador del CSIC, el plato fue ideado en el siglo XVIII, por "casualidad" y por la "necesidad" de alimentos que había en esa época de la historia.

Coincidiendo con el Día de la Tortilla, que se celebra en muchas provincias y localidades cada 9 de marzo, esta semana Memoria de delfín homenajea a uno de los platos más famosos de la cocina española. Pero, ¿qué es lo correcto: decir tortilla de patata o tortilla de patatas? Según la Real Academia Española las dos formas son correctas. Se dice en singular si se piensa en ella como materia, es decir, un sustantivo no contable; y se dice en plural si se piensa en las patatas como cada uno de los tubérculos.

Preparar una buena tortilla de patatas es un reto para todo aquel que le guste cocinar

Según algunos datos curiosos, la tortilla de patatas es uno de los platos que más preparan los españoles cuando están en el extranjero. El 86 % de los encuestados saben preparar una tortilla, o eso dicen, y casi la mitad la hace, al menos, una vez a la semana. Para el 42% es su madre quien mejor la cocina, mientras que para el 20 por ciento, su pareja, y el 17% apuntan que ellos mismo. En cuanto al famoso debate del "cebollismo", el 73% la prefieren con cebolla, y por comunidades autónomas, los españoles señalan que es Andalucía, Madrid y Cataluña donde mejor se prepara la tortilla de patatas.

David de Jorge, más conocido como Robin Food, es uno de los cocineros más mediáticos rne

Sobre su elaboración y otras muchas cosas hablamos con David de Jorge, dos veces campeón de España de cocineros, además de divulgador, youtuber, asesor, y presentador, entre otras muchas cosas, así como autor del libro La tortilla de patatas.

Sin lugar a dudas, el plato favorito de De Jorge es la tortilla de patatas: "Soy muy “cansino” pero, mi padre era gallego y desde nuestra más tierna infancia nos metió, en vena, el asunto de la tortilla de patatas que nos sigue persiguiendo obsesivamente, yo creo que hasta el día que nos muramos a todos los hermanos. En mi casa es una especie de locura lo de la tortilla de patatas, que la dejamos siempre, aunque parezca mentira, para los momentos más importantes. Cuando nos ponemos rimbombantes, que parece que tenemos que "desenfundar" la langosta y el caviar, en nuestra casa siempre “desenfundamos” la tortilla de patatas".

Existen muchísimas formas de hacer este plato, pero Patricia Costa tiene la receta de dos grandes campeones del Concurso Nacional de Tortilla de Patatas: Ciri González, propietaria de La Encina de Palencia, y Alberto García, del Mesón O Pote en Betanzos, A Coruña.

"La Cocina Moderna" de Carmen de Burgos es un completo recetario con más de 800 guisos y platos regionales rne

En 1918 tuvo lugar la primera referencia escrita en un recetario sobre la tortilla de patatas bajo el título La cocina moderna de Carmen de Burgos. Ese año, según nos cuenta Beatriz Pecker, se había estrenado en Madrid, con mucho éxito, la zarzuela del maestro Serrano "La canción del olvido" y todo el mundo tarareaba el coro "Soldado de Nápoles". Tal fue su éxito, que a "la gripe española" se le dio el nombre jocoso de "Soldado de Nápoles" porque era tan pegadiza como la epidemia.

El 11 de noviembre de 1918 finalizó la que hasta el momento había sido la guerra más devastadora de la historia de la humanidad

La gripe de 1918, la mal llamada "gripe española", que ha vuelto repentinamente a nuestra memoria por la pandemia de la COVID-19, y el final de la I Guerra Mundial marcaron aquel año. Con Mara Peterssen repasamos otros muchos acontecimientos importantes de aquel periodo de gran inestabilidad política en España, en el que también hubo tiempo para reconocer el valor de nuestros montes: la montaña de Covadonga, en Asturias, se convirtió en Primer Parque Nacional de España, y meses después, Ordesa.

El Parque Nacional Picos de Europa es heredero del primer Parque Nacional de la Montaña de Covadonga

Con Lucía Sancho conocemos la historia de una de las actrices más glamurosas de Hollywood: Margarita Carmen Cansino, más conocida como Rita Hayworth. La "Historia mínima", de David Zurdo, indaga en los motivos por los que la Casa Real Británica, anteriormente llamada Casa Sajonia-Coburgo y Gotha (nombre de origen germánico) pasó a llamarse Casa de Windsor. Y terminamos con J. Pelirrojo, que nos hablará de la curiosa relación que tienen los japoneses con Beethoven.

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