Masterchef

Receta de sopa de cebolla "caliu" de Meri

  • El entrante que Meri presentó en el gran duelo final ante los jueces y Dabiz Muñoz

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3 min.

Meri consiguió la segunda chaquetilla y, aunque no consiguió la victoria final, enamoró a Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera con este espectacular entrante: sopa de cebolla "caliu", una versión revisada de la receta tradicional. ¿Quieres probar esta delicia? Atrévete a preparar esta receta en tu casa y sube los resultados a tus redes sociales con los hashtahg #MasterChef y #CocinaRTVE para que podamos verlos.

Receta de sopa de cebolla "Caliu" de Meri
Receta de sopa de cebolla "Caliu" de Meri

sopas
Ingredientes Preparación
  • Para la sopa de cebolla:
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cebollas
  • 1 chorrito de Vino chardonay
  • 200 ml de fondo de ave
  • 1 huevo de codorniz
  • Para la crema de queso comté:
  • 100 g de queso comté
  • 200 ml de nata
  • 1 g de lota
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el bizcocho de cebolla:
  • 120 g de cebolla pochada
  • 125 g de clara de huevo
  • 80 g de yema de huevo
  • 80 g de isomalt
  • Sal
  • 20 g de harina floja
  • 2 g de impulsor
  • Para la cebolleta:
  • 4 hojas de cebolla
  • Una nuez de mantequilla
  • Para la confitura de cebolla:
  • 1/2 cebolla
  • Una cucharada de azúcar
  • Aceite de oliva
  1. Cocinamos el huevo de codorniz a baja temperatura durante 10 minutos a 65 grados
  2. En una olla introducimos la mantequilla hasta que quede noissette. Añadimos entonces la cebolla y a fuego muy lento dejamos que poche.
  3. Añadimos un chorrito de vino y dejamos que evapore. Posteriormente, incorporamos 200 ml de fondo de ave y dejamos cocer todo 15 minutos. Trituramos y colamos.
  4. Para la crema de queso:
  5. En una olla fundimos el queso junto a la nata. Luego añadimos 1 gramo de lota para después salpimentar.
  6. Lo colocamos en la base del plato para que solidifique y reservamos.
  7. Para el bizcocho de cebolla:
  8. Trituramos todos los ingredientes para luego pasarlo por el colador chino.
  9. Lo introducimos en un sifón con tres cargas.
  10. Posteriormente, lo introducimos en un vaso de plástico y lo cocinamos en el microondas durante 40 segundos a 800 w de potencia.
  11. Para la cebolleta:
  12. Escaldamos las hojas de cebolla y las doramos posteriormente en una sartén con mantequilla.
  13. Para la confitura de cebolla:
  14. En una sartén con aceite de oliva pochamos la cebolla y la caramelizamos con una cucharada de azúcar. Trituramos y ponemos en un biberón.
  15. Para el emplatado:
  16. Retiramos el plato de la nevera con la crema de queso, colocamos el bizcocho de cebolla y el huevo de codorniz a su derecha.
  17. Decoramos con hojas de cebolla y flores de romero.
  18. Ante el comensal, servimos por encima la sopa de cebolla.

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